Зимняя экспедиция на Эверест Алекса Тикона: попытка штурма может состояться 28 февраля

Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый испанский альпинист Алекс Тикон (Alex Txikon) планирует свою очередную попытку восхождения на вершину Эвереста!
Новости экспедиции Вы можете узнать в нашей спецтеме: ЭВЕРЕСТ ЗИМОЙ: ЭКСПЕДИЦИЯ АЛЕКСА ТИКОНА 2019/2020
Для баскского альпиниста, который в 2016 году стал одним и трёх альпинистов, которые впервые поднялись на вершину восьмитысячника Нангапарбат зимой, экспедиция на Эверест станет уж третьей подобной в его карьере (после неудачных сезонов 2016/2017 года и сезона 2017/2018 года

Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon
Команда Алекса Тикона (Alex Txikon) в базовом лагере на Эвересте. Фото Alex Txikon


Новости экспедиции за 23 февраля

Команда в составе: Алекс Тикон (Alex Txikon), Чиджи Нурбу Шерпа (Chhiji Nurbu Sherpa), Печумбе Шерпа (Pechhumbe Sherpa) и Тенжен Шерпа (Tenjen Sherpa) планируют попробовать подняться на вершину Эвереста в короткое погодное окно, которое, судя по прогнозу, предоставленному Карлом Габлом будет на вершине 28 февраля.
Впрочем, сейчас команде всё еще приходится ждать в базовом лагере, пока стихнет буря.

И по прежнему мы не знаем, будет ли команда использовать кислородные баллоны во время восхождения.

По словам Габла, 26 февраля на горе ожидается сильный ветер (с порывами до 100 км/ч ), однако сразу после этого, до 28 февраля будет окно хорошей погоды.

Если Алекс с командой выберут для восхождения именно это окно, то им предстоит выйти из базового лагеря на маршрут в понедельник или вторник, подняться во второй лагерь с целью переждать в нем бурю и на следующий день подняться на южное седло, установив четвертый лагерь.
Оттуда и будет организовано штурмовое восхождение на вершину.

Журналисты из испанского издания Desnivel спросили Ангелу Бенавидес (сотрудника пресс-службы экспедиции Алекса Тикона), будет ли команда использовать кислородные баллоны при восхождении, на что Ангела ответила:
"Я могу Вам сказать про изначальные планы команды, однако я не знаю, было ли принято в последние дни какое либо изменение в этих планах, поскольку до сегодняшнего дня команда не поднималась в четвертый лагерь и у них не будет времени сделать ротацию в штурмовой лагерь"

Напомним, что в соответствии с первоначальными планами экспедиции, в четвертый, штурмовой лагерь команда должна занести как минимум шесть баллонов с кислородом.
Сам Алекс Тикон не однократно говорил, что не планирует использовать кислородные баллоны, но шерпы, сопровождающие его к вершине могут делать выбор на свое усмотрение.

Теги: Алекс Тикон, Alex Txikon, Алекс Чикон, Эверест, Эверест зимой, восхождение на Эверест, восхождение на Эверест зимой, альпинизм, Everest, Everest in winter
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Просмотров: 752
Опубликовано 2020-02-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ