Пролетая над вершинами Патагонии

Серро-Торре  (Cerro Torre, 3128м)
Серро-Торре (Cerro Torre, 3128м)


В начале 2020 года в горы Патагонии прибыла экспедиция немецкого альпиниста и скалолаза Фабиана Буля (Fabian Buhl)
В составе команды были Рафаэла Хауг (Raphaela Haug), Лаура Тифенталер (Laura Tiefenthaler) и три французских альпиниста: Кристофер Ожи (Christopher Ogier), ЖБ Тапье (JB Tapie), Матье Перрусель (Mathieu Perrussel), которые ставили перед собой одну и ту же цель.

Не смотря на более чем месяц, проведенный в горах Патагонии, только лишь на днях погода улучшилась, позволив команде подняться на одну из самых знаковых и популярных вершин региона - Серро-Торре (Cerro Torre, 3128м)

29-летний альпинист совместно с Рафаэлой, Лаурой и тремя французами поднялся на вершину Серро-Торре по итальянскому маршруту на западной стене "West Face Ragni" (600 м 90˚ М4).
В восхождении альпинисты разделились на две связки, и первыми в этом сезоне взошли на вершину Серро-Торре. Стоит отметить, что восхождение далось весьма не просто, особенно предвершинный участок, который был покрыт 25-сантиметровым слоем крепкого льда.

В дополнение к альпинистскому снаряжению, Фабиан с собой взял на гору параплан модели AirDesign Susi 3 с площадью крыла в 16 м2.

На вершине Серро-Торре  (Cerro Torre, 3128м)
На вершине Серро-Торре (Cerro Torre, 3128м)
]

От Редакции:
Паралпинизм (комбинация парапланеризма - парапланеризма и альпинизма - альпинизма) представляет собой комбинацию двух дисциплин, пользующихся все большей популярностью. Восхождение по сложным скальным маршрутам и возвращение в долину на параплане стало возможным благодаря разработке специализированного оборудования.
Альпинисты начали рассматривать такой подход к горе, когда вес доступных парапланов упал ниже 2 кг.


После ночи, проведенной в высотном лагере, установленном чуть ниже вершины, Фабиан поднялся на пик на рассвете и совершил оттуда первый полет на параплане.

Видео с полета Фабиана:



«Я не знал, достаточно ли слабый под крылом ветер, на самом деле я ранее никогда не был на этой вершине, поэтому даже понятия не имел, можно ли с нее взлететь.
Но это был потрясающе мягкий полёт.

Я занимаюсь паралпинизмом немногим боле года. Этой осенью мне удалось много времени провести в горах с парапланом, но я всё еще не ас в этом деле»
- отметил Фабиан.

На вопрос о том, может ли он совершить подобный полет в больших горах Каракорума, где совсем недавно он с Александром Хубером (Alex Huber) проложили новый маршрут под названием „Big Easy” на вершину пакистанской горы Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) высотой 6166 метров, Фабиан ответил: "Для высотного альпинизма вес параплана всё ещё большой, и Вы никогда не знаете точно, сможете ли подняться на вершину или нет.
Так что я вижу больше возможностей для паалпинизма на умеренных восхождениях, где этоне превращается в изнурительную и рисковую задачу и не так важен вес рюкзака.
В прочем теперь, во всех своих горных восхождениях я беру с собой параплан, ведь я никогда не знаю, с какой вершины мне удастся полететь"


После 17-минутного полета Фабиан приземлился на ледник Торре, в непосредственной близости от базового лагеря.
Он планировал оставаться в воздухе гораздо дольше, однако, из-за низких температур его руки быстро замерзли (отметка минусовой температуры была на уровне 2000 метров).

Фабиан Буль (Fabian Buhl)
Фабиан Буль (Fabian Buhl)


От Редакции:
Строго говоря, до этого момента и ранее фиксировались полеты на параплане с вершины Серро-Торре, однако Фабиан Буль стал первым, кто сперва самостоятельно поднялся на вершину и затем совершил полёт.
Ранее все полеты парапланеристов осуществлялись после того, как их забрасывали на вершину горы вертолетом.

Первый полет на параплане с патагонских вершин был осуществлен в 1988 году братьями Маттиасом и Михаэлем Пиннами (Matthias and Michael Pinn).
Он взошли на гору Фитцрой по маршруту Supercanaleta и осуществили полет.

Годом спустя вместе с Уве Пасслером (Uwe Passler) они поднялись по легендарному маршруту "Compressor" на Фитцрой, однако не смогли осуществить полет из-за плохой погоды.

Через неделю они наняли вертолет, который доставил их прямо на вершину, и тогда они смогли пролететь на параплане.

В 1991 году Ромапн Чурчентхалер (Roman Tschurtschenthaler) также совершил полет на параплане с использованием вертолетной заброски

Теги: Фабиан Буль, Fabian Buhl, альпинизм, Серро-Торре, Cerro Torre
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.pataclimb.com/, https://rockandice.com/
Просмотров: 530
Опубликовано 2020-02-17 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus