National Geographic выпустит фильм о легендарном американском альпинисте и скалолазе Алексе Лоу

Алексе Лоу (Alex Lowe)
Алексе Лоу (Alex Lowe)


Спустя немногим более года после выпуска невероятно успешного документального скалолазного фильма "Free Solo", взявшего Оскар на прошлогодней номинации, компания National Geographic объявила о завершении работы над вторым документальным фильмом на экстремальную тематику.

В этот раз речь идет о истории жизни выдающегося американского скалолаза и альпиниста Алексе Лоу (Alex Lowe)

Название фильма - «Torn»

Выход его на большие экраны запланирован на конец 2020 года.

Съемки проходили в сотрудничестве с производственной студией Lightbox, основанной двоюродными братьями Саймоном и Джонатаном Чинном вместе с Крисом Мерфи.

Режиссером фильма выступил Макс Лоу, сын Алекса.

От Редакции:

Алекс Лоу (Alex Lowe) в Великобритании в 1982 году
Алекс Лоу (Alex Lowe) в Великобритании в 1982 году


40 летний Алекс Лоу и 29 летний Дэвид Бриджес погибли в лавине на Шишапангме в 1999 году, они были частью американской экспедиции, в которой участвовал и Конрад Анкер.
Эта тройка альпинистов ставила перед собой амбициозную цель: стать первыми американцами, которые бы спустились с вершины Шишапангма на лыжах.

5 октября 1999 года, Алекс, Дэвид и Конрад переходили через ледник на высоте 5800 метров, когда в полутора километрах выше них внезапно обрушился огромный серак, вызвав тем самым сход лавины. Алекс и Дэвид были сметены лавиной, а Конраду повезло - его фронт лавины отбросил в сторону, и не смотря на многочисленные травмы он выжил.
Поиски пропавших в лавине Дэвида и Алекса продолжались 20 часов, но никаких признаков их нахождения под толщей снега не было найдено.

В конце 90-х годов Алекс Лоу считался одним из лучших альпинистов в мире, Бриджес же был опытным высотным альпинистом, кинематографистом и двукратным чемпионом США по парапланеризму.

За свои первопроходы и необычайную физическую одарённость Алекс получил прозвище «Мутант».
Он, уроженец Монтаны, сперва приобрел широкую известность на стенах Йосетиских скал, а затем стал автором самых сложных микстовых и ледовых маршрутов в Штатах.
Алекс первым прошёл зимой соло по северной стене Гран Тетона, совершил первопроход по северо-западной стене Транго Тауэр, взошел соло по северной стене Маттерхорна, и дважды был на вершине Эвереста, принимал участие в спасоперациях на Денали.

Конрад Анкер часто повторял фразу: "Все мы, альпинисты стоим на одном уровне, но на ступень выше нас стоит Алекс Лоу".
За семь месяцев до трагической гибели Лоу, популярный журнал "Outside" назвал его величайшим альпинистом в мире.



Сюжет фильма разворачивается в 2016 года, 17 лет спустя того момента, как лавина, скатившаяся по южной стене восьмитысячника Шишабангма (8027м) в октябре 1999 года убила Алекса Лоу (Alex Lowe) и Дэвида Бриджеса (David Bridges).
27 апреля 2016 года тела погибших, во время своей акклиматизационной программы на Южной стене Шишабангмы обнаружили швейцарец Ули Штек (Ueli Steck) и немец Дэвид Геттлер (David Göttler)

Это был тот самый момент, который послужил толчком для Макса Лоу отправится в путешествие; путешествие не столько географическое, сколько интроспективное.

Макс решил рассказать миру миру историю не только своего отца, но и своей семьи.

Это было особое событие, в ходе которого другой американский альпинист Конрад Анкер (Conrad Anker), лучший друг Алекса и его партнер по альпинизму, который лишь чудом пережил ту ужасную лавину, позже стал мужем вдовы Лоу, Дженнифер.
Теперь Конрад и Дженнифер вместе воспитывают троих детей от предыдущего брака: Макса, Сэма и Исаака.

Алекс Лоу (Alex Lowe) и и Конрад Анкер (Conrad Anker)
Алекс Лоу (Alex Lowe) и и Конрад Анкер (Conrad Anker)


«Фильм выходит за рамки моей режиссерской жизни, в этой истории я переживаю волнительное путешествие, рассказывая миру историю своего отца, преподнося его образ как настоящего мужчины а не легенды», - сказал Макс Лоу в одном из интервью.

"Так же как и для National Geographic, исследование и рассказ Макса, является частью его жизни. Мы уверены, что не простая история его семьи запомнится многим зрителям" - заявила исполнительный вице-президент Кэролин Бернстайн

«Для нас большая честь, что семья Лоу-Анкер позволила нам пересказать их историю на большом экране», - с удовлетворением отметили двоюродные братья Чиннс, убежденные, что эта семейная история тронет публику.

«В фильме Макс делится своей историей любви и потери, демонстрируя уязвимость и мужество, - добавил Мерфи. - «Исследуя прошлое своего отца и примиряясь с историей своей семьи, он, безусловно, достиг пика своей жизни» .

Алексе Лоу (Alex Lowe) на скале, Эль-Капитан, парк Йосемити
Алексе Лоу (Alex Lowe) на скале, Эль-Капитан, парк Йосемити


Теги: Алекс Лоу, Alex Lowe, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.hollywoodreporter.com/
Просмотров: 529
Опубликовано 2020-02-02 в , альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ