Зимняя экспедиция Дениса Урубко на Броуд-Пик: "Мы ещё не готовы к штурму вершины"

Маршрут восхождения на Броуд-Пик
Маршрут восхождения на Броуд-Пик


Зимой сезона 2019/2020 года команда под руководством Дениса Урубко планирует восхождение на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира.

Новости о экспедиции на Броуд-Пик читайте в нашей спецтеме: ЗИМНЯЯ ЭКСПЕДИЦИЯ ДЕНИСА УРУБКО НА БРОУД-ПИК 2019/2020

Новости экспедиции за 24 января:

Сегодня, после спуска с работы над маршрутом, в которой Денис Урубко и Дон Боуи дошли до отметки 6800 метров, и спуска в базовый лагерь, Денис написал о том, что им еще нужно немного поработать, прежде чем начинать штурм вершины:
"Мы еще готовы к штурму вершины. Нам нужен еще один рабочий день, чтобы пробить путь до отметки 7000м "

Дон Боуи описал этот выход: "Вчера мы с Денисом Урубко проделали спринт, поднявшись от базового лагеря (отметка 4850 метров) до отметки 6840 метров,выполнив при этом кусок работы и спустились обратно в базовый лагерь.
Это был длинный день с прохождением 2000 метров набора высоты (и с таким-же сбросом). Когда в прогнозе погоды внезапно Вы видите окно продолжительностью в несколько часов, ничего не остается, как начать марафонский день, даже если при этом Вы выполните лишь маленький кусок работы.
В итоге мы передвинули нашу максимальную точку на 100 метров вверх, остановившись немногим ниже третьего лагеря; затем нас согнал с горы ураганный ветер и низкая температура.
Сейчас мы в базовом лагере в ожидании следующего окна погоды"


Работа на маршруте на Броуд-Пик до отметки 6800 метров. Фото Don Bowie
Работа на маршруте на Броуд-Пик до отметки 6800 метров. Фото Don Bowie


Лотте Някювя, остававшаяся в это время в базовом лагере, также написала краткий пост, в которой она отметила также встречу с соседней экспедицией, возглавляемой Мингмой Шерпой и которая планирует восхождение на восьмитысячник К2 : "После возвращения из лагеря 2 несколько дней тому назад (на фотографии как раз запечатлен второй лагерь с видом на К2 на заднем плане) мы все всемером собрались в базовом лагере (мы трое, один повар, два сотрудника базового лагеря, один офицер связи).
И вдруг, наш лагерь начал наполняться людьми: 8 альпинистов и примерно 70 носильщиков установили временный лагерь возле нас.
на один день это место было чрезвычайно оживлено! И хотя я люблю нашу маленькую команду, очень здорово было познакомиться с новыми людьми!

Теперь всё возвращается на круги своя.
Проводя время в условиях плохой погоды, я нашла плоскую скальную полку, на которой можно позаниматься йогой.

Денис и Дон вчера работали над маршрутом выше второго лагеря а теперь мы снова ждем хорошей погоды"


Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva) во втором высотном лагере Броуд-Пик. Фото Don Bowie
Лотте Някювя (Lotta Henriikka Näkyvä / Lotta Nakyva) во втором высотном лагере Броуд-Пик. Фото Don Bowie

Теги: Денис Урубко, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистано, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1135
Опубликовано 2020-01-24 в альпинизм

comments powered by Disqus