Траверс Гашербрумов: разочарование лавин

маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).
маршрут траверса Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).


Зимой сезона 2019/2020 года знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger) планируют первое в истории пересечение (траверс) двух вершин-восьмитысячников.
Целью команды станут пакистанские вершины Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).

Все новости о ходе экспедиции читайте в нашей спецтеме: ЗИМНИЙ ТРАВЕРС ГАШЕРБРУМ I И ГАШЕРБРУМ II СЕЗОН 2019/2020. ПРОЕКТ СИМОНЕ МОРО И ТАМАРЫ ЛУНГЕР

Новости от команды за 15 января

После того, как Симоне Моро и Тамара Лунгер не смогли преодолеть огромную трещину на леднике перед выходом к месту установки первого высотного лагеря, они вернулись за металлической лестницей. Однако теперь на пути команды стали с ложные условия, а именно высокий риск схода лавин.

Тамара Лунгер: "Сегодня был день разочарования.
Итак. у нас есть лестница, и даже снегопад прекратился, однако теперь очень большая вероятность схода лавин.
Спонтанные лавины сходят и в долине и на высоте, а это вовсе не шутка, особенно когда понимаешь, что находишься посреди широких и глубоких ледовых трещин.
В горах очень много случаев, когда люди погибали даже от небольших лавин, и мы, конечно, не хотим рисковать!

Наш проторенный маршрут полностью засыпан снегом, поэтому нам придется ждать несколько дней, чтобы снова выйти на работу над маршрутом. Мы будем идти по GPS по нашему треку, чтобы не протаптывать новую дорогу!

Спускаясь в базовый лагерь я упала в снег и закричала, это хорошее лекарство от напряжения, и здесь уже точно твой крик никто не услышит.

Но, как сказал Симоне: «Нужно сохранять спокойствие, мы должны быть терпеливы. Горе мы не нужны, и нам она тоже не нужна»

Анализируя это высказывание, я понимаю, что Симоне прав"


работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger
работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger



Симоне Моро: "Это была тяжелая ночь, к счастью она осталась позади. В это раз ветер "правил бал", он не давал нам спать всю ночь, разрушив душевую и туалетную палатку. Всё остальное осталось неповрежденным.

Альпинистский опыт подсказал мне поставить палатки базового лагеря в глубокой выемке, образовавшейся еще летом в леднике.
Такое положение палаток спасло нас прошлой ночью. Только с сильными ветрами, снегопад в последние несколько дней, присыпал наше снаряжение.
По-сути ничего серьёзного не случилось, нам только лишь надо было очистить их от снега и выровнять площадку.
Тамара взяла на себя большую часть работы по благоустройству лагеря.

Несмотря на плохую погоду, мы хотели вернуться на ледник и попытаться пройти трещину.

Весь наш трек, который мы прокладывали ранее пропал под снегом, все следы работы предыдущих двух недель были стерты, и теперь нам придется начинать всё заново, без ориентиров и с новыми опасностями.

Примерно через час, после того, как мы вышли из наших палаток, мы спровоцировали сход лавины, не большой, но с учетом многочисленных трещин, она могла стать смертельной.
Мы шли вниз по выемке в леднике, когда весь снежный карниз, висящий над нами просто рухнул, волна снега остановилась прямо у моих ног...
Это было однозначное предупреждение.

Если бы попали на подобный снежный оползень. будучи на верху ледника, нас бы снесло в одну из трещин, где нас бы похоронил снег.

Мы вынуждены были повернуть назад. в базовый лагерь.

Зима не игрушки для тех, кто стремиться к вершине не смотря ни на что; это время для тех, у кого больше терпения и мудрости.
Речь идет о том, что альпинисты подвергаются воздействию экстремальных погодных условий не по несколько мину в день, а постоянно в течение нескольких месяцев. вдали от цивилизации и минимальных удобств.

Те, кто никогда не пытался подняться на вершину горы зимой, могут лишь поверить моим словам, они не могут ни понять ни представить этих условий.
Здесь нет ничего героического, важна осторожность.

Поляки, которые по сути изобрели этот вид альпинизма были настоящими «ледовыми воинами», и ими восхищаюсь!
Ценю их опыт; кстати, сегодня - моя первая годовщина зимнего восхождения на восьмитысячник Шишабангма [от ред: 14 января 2005 года Симоне и Пётр Моравски первыми поднялись на этот восьмитысячник зимой, спустя 17 лет предыдущих неудачных попыток многих команд]

Сейчас мы в ожидании хорошей погоды. Кроме того, я переживаю уже не столько за прохождение трещины и прокладку лестницы через нее а прежде всего риском схода лавин.
Всё должно решиться в ближайшие несколько дней "


работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger
работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger


работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger
работа на леднике Гашербрум. Фото Simone Moro, Tamara Lunger

Теги: Симоне Моро, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger, альпинизм, горы, Гашербрум I, Gasherbrum I, Гашербрум II, Gasherbrum II
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1145
Опубликовано 2020-01-15 в альпинизм

comments powered by Disqus