Лаура Рогора становится первой в мире женщиной, которая прошла пять маршрутов категории 9а!

Лаура Рогора (Laura Rogora) на маршруте "La Bongada" категории 9а
Лаура Рогора (Laura Rogora) на маршруте "La Bongada" категории 9а


Молодая итальянская скалолазка Лаура Рогора (Laura Rogora) отметила на своей странице в соцсетях, что ей удалось пройти маршрут "La Bongada" категории 9а,что расположен на скалах итальянского региона Маргалеф.

На скалы Маргалеф Лаура прибыла еще до Нового Года, а неделю тому назад ей удалось пройти маршрут "Pal Norte", который категорируется сложностью 8c+/9a (и был впервые пройден испанцем Рамоном Джулианом Пигбланком (Ramon Julian Puigblanque).

Стоит сказать, что и линия La Bongada также была впервые пройдена Рамном, в 2012 году. Интересно, что сам Рамон характеризовал маршрут категорией 8с, однако, повторивший в 2014 году эту линию немец Александр Мегос ( Alexander Megos) сказал следующее: "Я повторил маршрут и определнно сказал бы, что линия должна категорироваться как 9а. Маршрут не имеет ничего общего с категорией 8с. Может быть просто Рамон очень сильный скалолаз и для него этот маршрут кажется как 8с. Если сравнить La Bongada с другими 8с+ в секторе, то это точно 9а! По крайней мере я ощущал трудности как на обычной 9а "

Таким образом, для 18-летней Лауры этот маршрут стал уже пятой сложностью 9а в её карьере! И с этим показателем она становится первой в мире скалолазкой, которая смогла пройти пять маршрутов подобной категории

О женской статистике в прохождении маршрутов читайте в статье: ЖЕНСКИЕ ПРОХОЖДЕНИЯ СЛОЖНЕЙШИХ В МИРЕ СКАЛОЛАЗНЫХ МАРШРУТОВ


Теги: Лаура Рогора, Laura Rogora, La Bongada, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1941
Опубликовано 2020-01-06 в скалолазание

comments powered by Disqus