Джонатан Гуадалькасар завершает 2019 год открытием нового маршрута категории 9а+/b "Ataxia hiperextension"

Джонатан Гуадалькасар (Jonathan Guadalcázar)  на маршруте "Ataxia hiperextension", 9а+/b
Джонатан Гуадалькасар (Jonathan Guadalcázar) на маршруте "Ataxia hiperextension", 9а+/b


Испанский скалолаз Джонатан Гуадалькасар (Jonathan Guadalcázar) в последний день 2019 года завершил свой двухлетний проект в секторе Лос-Техос (Los Techos), что расположен на скалах испанского муниципалитета Кревильенте (Аликанте, Валенсия).

Это проект был завершен поэтапным конекшеном двух маршрутов: "Ataxia" категории 9a, который был пройден в 2018 году и маршрута ‘Ataxia extension’ 9a+, который был пройден в октябре 2019 года.

Получившийся в итоге маршрут - конекшен, был назван "Ataxia hiperextension" и оценен самим Джонатаном категорией 9а+/b!

Сам 26-летний испанский скалолаз прокомментировал свой проект следующим образом:
"Закончился 2019 год. Для меня это был год больших перемен; их было так много, что если бы мне сказали об этом в начале года, я бы не поверил ни единому слову.
И 2019 год не мог закончится ничем лучшим, как провести 31 декабря на скале, полазить на удачу и в конечном счете закрыть для себя замечательный проект "Ataxia hiperrextension".
Большое спасибо всем, кто помогал мне в реализации этого проекта, великолепного скального монстра. Ваша поддержка чувствовалась в каждом движении!
А на другом конце веревки был мой отец!"


Первая часть головоломки была пройдена Джонатаном в апреле 2018 года; незадолго после своей первой девятки на скалах (в ноябре 2017 года), он совершил восхождение на новый маршрут "Ataxia" категории 9a, который в свою очередь стал конекшеном сразу пяти других линий.

В августе 2019 года Джонатан перешел на следующую ступень, пройдя маршрут Viaje Morfo", категорию которого он предложил считать как 9a+. Параллельно с этим, Джонатан продолжать работать над расширением линии "Ataxia", что в итоге привело к открытию в октябре месяце расширения категорией 9а+.
Но и этого было мало. Джонатан задумал пройти по линии по всему краю скального сектора, увеличив тем самым категорию маршрута.

В общей сложности, проект объединяет (в разных участках) сразу 8 более давних маршрутов!

"Что касается категории нового маршрута, по ощущениям я не проходил ранее более сложного проекта, этот маршрут сложнее чем ‘Ataxia extension’ 9a+ но я не знаю насколько поднять категорию, на весь + или только половину (может быть это 9а+/b; может быть его стоит считать 9b" - говорит Джонатан.

Джонатан Гуадалькасар (Jonathan Guadalcázar)  на маршруте "Ataxia hiperextension", 9а+/b
Джонатан Гуадалькасар (Jonathan Guadalcázar) на маршруте "Ataxia hiperextension", 9а+/b


«Ataxia hiperextension - это маршрут в котором есть всё! 45 метров лазания по пещере с отрицательным уклоном. Первая часть маршрута это боулдеринговая проблема, которая выжимает из Вас почти все силы. После отдыха - следующая часть это лазание по нависанию, где несколько раз придется зависать на одних руках, без опоры на ноги, правда есть возможность упереться коленом (чем я и пользовался)» - охарактеризовал свой проект Джонатан

В любом случае, для более достоверной оценки прохождения придется ждать повторений маршрута.

Со своей стороны отметим, что для Джонатана этот маршрут становится третьим в его карьере 9а+ и, таким образом, он входит в список из 37 скалолазов в мире, которые смогли пройти сложность 9а+ три и более раз.

Подробней о самых сложных в мире скалолазных маршрутах и скалолазах прошедших эти сложности читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Теги: Джонатан Гуадалькасар, Jonathan Guadalcázar, скалолазание, Ataxia hiperextension
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://woguclimbing.com/
Просмотров: 313
Опубликовано 2020-01-02 в скалолазание

comments powered by Disqus