Гималайские зимние экспедиции: Эверест, Гашербрумы, Броуд-Пик

Каракорум зимой. Фото Tamara Lunger
Каракорум зимой. Фото Tamara Lunger


Зимой сезона 2019/2020 года на восьмитысячники Гималаев отправились несколько экспедиций:


Новости экспедиций за 28 декабря



Симоне Моро и Тамара Лунгер в данный момент находятся на треккинге в базовый лагерь. Вчера команда прошла от лагеря Джола (Johla) к лагерю Пайю (Paju)
Погода по-прежнему хорошая, солнечно. Однако в лагерях ночью температура опускается до -15 градусов.
Фотограф экспедиции, Маттео Занга ( Matteo Zanga) опробовал дрон, который команда намеревается использовать для документации экспедиции на высотах до первого высотного лагеря.
Сегодня комнда пройдя 20 километров треккинга добралась до лагеря Урдукас (Urdukas)



Денис Урубко, Дон Боуи и Лотте Някювя - вчера команда прибыла в базовый лагерь.
Денис сообщает, что Дон Боуи, который подхватил легкую форму простуды еще в Скарду, на начальном этапе треккинга, до сих пор полностью не выздоровел.

Также Денис сообщил, что он протропил около 1 километра трека к горе из базового лагеря а на сегодня они с Лотте планировали подойти к основанию маршрута, причём, по словам Дениса там "очень сложный лёд".


Йошт Кобуш (Jost Kobusch) прибыв в базовый лагерь Эвереста еще 19 декабря, Йошт начал проводить акклиматизационный процесс, за одно изучая возможность восхождения по не стандартному маршруту.
Напомним, что изначальное его планы входит восхождение по кулуару Хорнбейна.

Судя по GPS-трекеру Йошта, сейчас он исследует возможность подняться на перевал Лхо Ла, откуда открывается путь к Западному гребню горы.
Он поднялся на отметку в 6000 метров.
Помимо трудностей восхождения по не стандартному маршруту, Йошту предстоит преодолеть экстремальные зимние условия на самой высокой горе мира, где сильные ветра значительно снижают и без того суровую температуру зимнего воздуха

Трекер Йошта Кобуша
Трекер Йошта Кобуша


Алекс Тикон (Alex Txikon) всё еще готовится к своей эверестовской экспедиции, завершая свое путешествие по Антарктиде, куда он отправился в начале декабря месяца.
На днях он сообщил, что поднялся на одну из вершин у пролива Дрейка

"Привет всем! С момента перехода через пролив Дрейка прошло несколько дней. Это были очень тяжелые дни. По словам капитана, мы столкнулись с ветрами, которые, если бы они произошли в Карибском бассейне, были бы классифицированы как ураган четвертой категории.
Сейчас ветер утих, но всё еще погода не стабильная (в такой дикой природе невозможно расслабиться на все 100%).
26 декабря мы прошли маршрут на одну из вершин, на которую не знаем, поднимался ли кто ранее до нас или нет.
Это настоящее приключение!
Это то, что я давно искал: настоящая природа, не тронутая человеком и гора, на которую можно подняться в альпийском стиле.
Уже скоро я расскажу подробности "
- отметил Алекс в своем блоге

Алекс Тикон (Alex Txikon) в Антарктиде
Алекс Тикон (Alex Txikon) в Антарктиде



Мингма Галйе Шерпа (Mingma Gyalje Sherpa) - команда всё еще собирается начать экспедицию, сам Мингма проводит акклиматизацию на Аконкагуа.
На днях экспедиционный груз был доставлен в Исламабад.



Теги: Денис Урубко, Дон Боуи, Don Bowie, Лотте Някювя, Lotta Henriikka Näkyvä, Lotta Nakyva, Броуд-Пик, Broad Peak, альпинизм, горы, Пакистан, Йошт Кобуш, Jost Kobusch, Эверест, Эверест зимой, Непал, Гималаи, Мингма Галйе Шерпа, Mingma Gyalje Sherpa, K2, Алекс Тикон, Alex Txikon
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1391
Опубликовано 2019-12-28 в альпинизм

comments powered by Disqus