Альпинизм включен в список нематериального культурного наследия человечества



11 декабря 2019 года на 14-й сессии комитета ЮНЕСКО, проходившей в столице Колумбии, городе Богота, альпинизм был включен в Репрезентативный список нематериального наследия человечества.

Репрезентативный список представляет собой реестр культурных явлений со всего мира, который призван показать разнообразие нематериального наследия и повысить осведомленность о его значении.

Реестр был создан на основе конвенции, принятой в 2003 году.
Это был первый международный договор, который положил основу правовым, административным и финансовым рамкам, позволяющим защищать нематериальное культурное наследие и повышать его статус.
Цель Реестра - побудить страны мира признать важность наследия и позаботиться о его сохранности.

Работа по включению альпинизма в список нематериального культурного наследия началась еще в 2009 году. Федерациям-членам Международного союза альпинистских ассоциаций (UIAA) было предложено лоббировать свои правительства, чтобы присоединиться к проекту.
В конечном итоге, лишь три страны взялись за решение этой задачи: Франция, Швейцария и Италия.

Отметим, что помимо альпинизма в Реестр 11 декабря также были включены: Бачата (музыкальный стиль и танец Доминиканской Республики), Эфиопское Богоявление (праздник, отмечаемый по всей стране в ознаменование крещения Иисуса Христа), Изготовление традиционного иранского инструмента дотар и исполнительское искусство на нем (Исламская Республика Иран), Процесс изготовления талаверы из Пуэблы и Тлакскалы (Мексика) и керамика из Талавера-де-ла-Рейна и Эль-Пуэнте-дель-Арсобиспо (Испания)

На сайте ЮНЕСКО альпинизм определен следующим образом:

"Альпинизм - это искусство восхождения на вершины и скалы в высоких горах в не зависимости от времени года, будь то каменистая или ледовая местность.
Альпинизм требует физических, технических и интеллектуальных способностей, использования соответствующих методов, экипировки и специализированных инструментов (ледорубы, кошки и т.д.).

Альпинизм - это традиционная практика, характеризующаяся общей культурой, основанной на знаниях о горной среде, истории ее развития и связанных с ней ценностях, а также специфических навыках.

Занятия альпинизмом требуют знаний об окружающей среде, меняющихся погодных условиях и опасных природных явлениях.

Альпинизм основан на эстетических аспектах: альпинисты стремятся к элегантности лазания, созерцанию ландшафта и гармонии с природой. "


Включение в список нематериального наследия человечества - это только начало пути, который направлен на сохранение альпинизма.
В презентационном документе перечислены различные меры по продвижению и обеспечению альпинистской деятельности.

Федерации-члены UIAA могут использовать Реестр для популяризации и защиты альпинизма в отношении своих властей.

Кроме того, в будущем любые страны мира смогут присоединиться к тем странам, которые стали основателями включения альпинизма в Реестр

Теги: альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 2842
Опубликовано 2019-12-13 в альпинизм

comments powered by Disqus