Норвежский скалолаз Синдре Сетер повторяет один из сложнейших скалолазных маршрутов: "Chilam Balam" категории 9а+/b

Синдре Сетер (Sindre Saether)
Синдре Сетер (Sindre Saether)


Талантливый норвежский скалолаз Синдре Сетер (Sindre Saether) вчера, 1 декабря 2019 года сообщил о повторении им одного из сложнейших в мире скалолазных маршрутов "Chilam Balam" сложности 9b (9а+)

От Редакции:

Этот маршрут расположен на скалах Вильянуэва-дель-Росарио (Villanueva del Rosario), недалеко от Малаги (Malaga), Испания.
Его длинна 80 метров, в составе которых около 235 перехватов.
Но история оценки этого маршрута не так проста как кажется на первый взгляд: хотя маршрут был создан еще в 2003 году, даже к 2008 скалолазы никак не решались оценить его самой большой на то время категорией сложности. Сама сложность 9b проходила через многочисленные противоречия и неопределенности выливающиеся в споры среди скалолазов.
В итоге, большинством был признан маршрут сложностью 9b, пройденный Крисом Шармом в 2008 году под именем "Jumbo love", тогда как на эту классификацию к 2008 году претендовало уже 4 различных маршрута, одним из которых и был "Chilam Balam"...

В маршруте "Chilam Balam" основная проблема оценки заключалась в самой сложной первой его части, сложность которой вызывала недоверие у многих альпинистов. В 2011 году, прошедший этот маршрут Адам Ондра, определил этот участок как "легкое 9b".

Себастьян Буин, и Дани Андрада, повторившие этот маршрут в 2015 году считают его категорию не как 9b а как 9а+/b или даже сложная 9а+

Подробней о этом читайте в нашей статье: ЭВОЛЮЦИЯ В СКАЛОЛАЗАНИИ: ОТ 9А "ACTION DIRECTE" ДО 9B+ "CHANGE"

"Chilam Balam"
"Chilam Balam"




Синдре работал на маршруте около месяца, хотя впервые попробовал пройти эту линию еще в ноябре 2017 года. В конечном итоге норвежцу потребовалось около 85 попыток на прохождение!
В прочем, отмечается, что он пролез не оригинальный выход на ТОП а вариант немногим легче, в свое оправдание Синдре говорит о том, что большинство зацепов были мокрыми.
Около 15 раз он срывался на последнем ключе.

Примечательно, что Синдре Сетер становится вторым в истории норвежским скалолазом (после Магнуса Мидтбо (Magnus Midtbo)) и одним из немногим менее сотни скалолазов в мире прошедших
Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Кроме того, Синдре один из немногих скалолазов, который сразу "перепрыгнул" категорию 9а+ и пролез сложность 9b!
Ранее в его активе были прохождения сложностей 9а и мультипитчи в Норвегии и США.


Теги: Скалолазание, Синдре Сетер, Sindre Saether, Chilam Balam
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://fanatic-climbing.com/
Просмотров: 359
Опубликовано 2019-12-02 в скалолазание

comments powered by Disqus