Нирмал Пуржа рискует попасть под санкции за ситуацию с флагом кувейта на вершине Ама-Даблам

Нирмал Пуржа и флаг Кувейта на Ама-Даблам
Нирмал Пуржа и флаг Кувейта на Ама-Даблам


Недавно мы сообщали о не ординарном событии, произошедшем на красивейшей и одной из самых популярных для альпинистских восхождений горы Непала - Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров): на вершине этой горы был развернут огромный флаг Кувейта.

С самого начала это событие вызвало огромный шквал негативных отзывов в альпинистском сообществе. Более того, было весьма неожиданно узнать в последствии, что к этому событию на прямую причастен знаменитый непальский альпинист Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, который в этом году совершил "невозможное" - прошел все восьмитысячники менее чем за 7 месяцев!
Позже Нимс лично подтвердил тот факт, что он помогал команде из Кувейта развернуть флаг страны на вершине Ама-Даблам.

Однако вся история на этом не закончилась...

Согласно сведениям веб-сайта "myRepública" Нирмал Пуржа может попасть под санкции правительства Непала.

Речь идет о том, что Нирмал не согласовывал и не получал разрешение на развешивание флага на вершине от правительства Непала!

Отмечается, что департамент туризма Непала уже начал расследование в отношении действий Нирмала Пуржи.
Если его признают виновным в нарушении законов Непала, он может лишиться лицензии для своей фирмы - турагенства Elite Himalayan Adventures. А ведь эту фирму Нирмал открыл ради того, чтобы погасить все огромные долги, оставшиеся по завершению проекта PROJECT POSSIBLE - 14/7.

Сайт myRepública отмечает, что согласно их данным, за развертывание флага, турагенство Нирмала получило сумму в размере 8890$ США (в эту стоимость входило и получение разрешения от привительства Непала, однако Нирмал этого разрешения не получал и даже не запрашивал его)
В то же время, организация всей экспедиции на Ама-Даблам обошлась Кувейтцам в 222 468,67$ США! Причем согласно договору, тот самый флаг, который Нирмал развернул на вершине, должен был использоваться кувейтскими альпинистами и в других мероприятиях. А поскольку теперь правительство Непала довольно скурпулезно стало следить за действиями Нирмала, вполе возможно, что кувейтцы могут потребовать возмещение убытков по договору.

Изначально сам Нирмал заявлял, что разворачивание флага на вершине было ознаменованием дружбы и национального праздника Кувейта.
В последствии, во время встречи с руководством департамента туризма Непала заявлял, что необходимое разрешение на данную операцию им не запрашивалось.

Следует отметить, что Непал разрешает альпинистам из любой страны разворачивать на вершинах гор флаги, однако для этого в обязательном порядке необходимо запрашивать специальное разрешение.

Теги: альпинизм, Непал, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, Nims, Чо-Ойю, Cho Oyu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://myrepublica
Просмотров: 604
Опубликовано 2019-11-29 в альпинизм

comments powered by Disqus