Симоне Моро и Тамара Лунгер планируют первый в истории альпинизма зимний траверс двух восьмитысячников: Гашербрум I и Гашербрум II

Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger). Фото Tamara Lunger
Симоне Моро (Simone Moro) и Тамара Лунгер (Tamara Lunger). Фото Tamara Lunger


На проходившей в Милане презентации своей новой книги “I sogni non sono in discesa”, знаменитый итальянский альпинист Симоне Моро (Simone Moro) объявил о своей следующей цели: восхождении в зимний период на восьмитысячники Пакистана: Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м).

Более конкретней цель экспедиции состоит в восхождении на вершину Гашербрум I, спуск с неё до перевала Гашербрум Ла (седловине, соединяющей два восьмитысячника) и восхождении с неё на вершину Гашербрум II!

В свою команду Симоне пригласил Тамару Лунгер (Tamara Lunger)

Экспедиция стартует в середине декабря месяца.

Маршрут траверса Гашербрум I и Гашербрум II
Маршрут траверса Гашербрум I и Гашербрум II


По планам Симоне восхождение должно пройти при максимально сжатых сроках акклиматизации, для этого пара проведет некоторое время (около четырех недель) перед вылетом в Пакистан в гипобарической камере в исследовательском центре в Больцано.
Первые две недели в исследовательском центре Тамара и Симоне проведут время как в гипобарической камере так и тренируясь на свежем воздухе.
С 29 ноября они перейдут на более строгий режим гипобарической камеры, находясь в ней практически постоянно, тренируясь при этом на беговой дорожке
При этом учёные будут следить за изменяющимися физиологическими показателями пары. Результаты этого теста лягут в основу научной работы по изучению воздействия большой высоты на работу сердца, органов дыхания, когнитивных и метаболических функций.
Кроме того, будет изучаться и такой показатель как длительность сохранения эффекта акклиматизации после спуска с большой высоты.

Данная камера будет имитировать давление атмосферы соответствующее высоте до 6400 метров над уровнем моря, в кратковременные моменты исследователи будут поднимать этот порог до отметок соответствующих высоте в 8000 метров.
При этом камера также позволяет изменять и температуру воздуха, что еще более приблизит испытуемых к условиям восьмитысячников

От Редакции:

Оба восьмитысячника уже были пройдены в зимний период (каждый в отдельной экспедиции):


Первый траверс восьмитысячников Гашербрум I и Гашербрум II был пройден в июне 1984 года итальянской двойкой Ранхольд Месснер и Ханс Каммерландер
Причем это был первый в истории траверс восьмитысячников!


Симоне Моро - человек, открывший миру 4 зимних восьмитысячника:


  • 14 января 2005: Шишабангма (Shishapangma, 8 013 м) в паре с поляком Петром Моравски
  • 9 февраля 2009: Макалу (Makalu, 8 481 м) в паре с тогда еще казахстанским альпинистом Денисом Урубко
  • 2 февраля 2011: Гашербрум II (Gasherbrum II, 8035 м) в связке с Денисом Урубко (Россия) и Кори Ричардсом (США)
  • 26 февраля 2016 года: Нангапарбат (Nanga Parbat, 8126 м) в связке с Алексом Тиконом (Alex Txikon, Испания) и Мухаммадом Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara", Пакистан)



Тамара Лунгер - участница зимней экспедиции на восьмитысячник Нангапарбат 2016 года (дошла до отметки в менее чем 100 метров от вершины), множество раз принимала участие в экспедициях Симоне Моро, включая первое зимнее восхождение на вершину горы Победа (3003 м, Якутия), попытку восхождения на восьмитысячник Манаслу 2015 года

Теги: Симоне Морo, Simone Moro, Тамара Лунгер, Tamara Lunger, альпинизм, горы, Пакистан
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/
Просмотров: 1686
Опубликовано 2019-11-27 в

comments powered by Disqus