Американские скалодромы запрещают использование спусковых устройств без вспомогательной блокировки



Первыми о запрете использования скалолазами спусковых устройств без вспомогательного тормозного механизма (типа «стаканы», «корзины») заявили скалодромы Сингапура еще в 2017 году.
Причиной такого запрета послужила статистика травматических случаев при занятиях на скалодроме, по которой 4 несчастных случая (произошедших в период с 2011 по 2017 годы на скалодромах Сингапура) произошли именно при использовании спусковых устройств без вспомогательной тормозной системы.

Скалолазы должны использовать на скалодромах такие спусковые устройства как Petzl Grigri, Elrid Jul, Mammut Smart и им подобные

"Основной причиной несчастных случаев была неспособность страховщика удержать веревку во время срыва. Причиной ошибки страховщика были невнимательность, неспособность быстро реагировать на ситуацию, отсутствие силы удержать веревку во время срыва.
Многие могут сказать, что 4 аварии это очень малое количество несчастных случаев, но даже такое число не приемлемо для нас, особенно когда современные технологии могут предотвратить подобные аварии, и такие устройства есть в свободной продаже"
- отмечал Бен Ту (Ben Toh), менеджер зала Onsight Climbing в Сингапуре, который и инициировал данный запрет.

В последствии к Onsight Climbing присоединились такте скалодромы как Climb Central и Climb Asia.

Основные виды спусковых устройств в скалолазании
Основные виды спусковых устройств в скалолазании


От Редакции:
Стоит отметить, что в мире спортивного скалолазания это не первый подобный запрет: десятилетия тому назад на скалодромах запретили использовать "восьмерки" в качестве спусковых устройств.


Спустя 2 года после запрета в Сингапуре, статистические данные показали резкое сокращение аварийный случаев, связанных с падением скалолаза на пол из-за ошибок страховщика по работе с спусковым устройством. В прочем, подобная статистика также указывает и на то, что в Сингапуре владельцы скалодромов более серьёзней начали относиться к безопасности своих клиентов, проводя обучения по страховке. Также вполне возможно, что благодаря запрету на не автоматические страховочные устройства бдительность самих скалолазов также возросла.

Как бы там ни было, исследование Deutscher Alpenverein показало, что люди, использующие спусковые устройства с вспомогательной блокировкой, совершают гораздо меньше ошибок.

Теперь, в конце 2019 года подобному примеру Сингапура последовали и скалодромы США. По меньшей мере два из них: "The Front" (Солт-Лейк-Сити, штат Юта) и "Ascent Studio" (Форт Коллинс, штат Колорадо) объявили о запрете спусковых устройств без вспомогательной блокировки в своих залах с 1 декабря.

Так, владелец зала Ascent Studio объясняет такой запрет тремя авариями, которые произошли по вине страхующего. По его словам, подобных аварий можно было бы избежать, если бы страхующий использовал бы устройство с вспомогательной блокировкой.
К счастью, скалодром был оборудовал специальным амортизирующим полом, который смягчил удар при падении.

Теги: скалолазание, техника скалолазания, техника безопасности в скалолазании, страховочные устройства
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 1011
Опубликовано 2019-11-26 в скалолазание

comments powered by Disqus