Нирмал Пуржа: от конфликта с флагом Кувейта на Ама-Даблам до плана открыть новый маршрут на восьмитысячнике Чо-Ойю

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Совсем недавно мы сообщали о не ординарном событии, произошедшем на красивейшей и одной из самых популярных для альпинистских восхождений горы Непала - Ама-Даблам (Ama Dablam, 6813 метров): на вершине этой горы был развернут огромный флаг Кувейта.

С самого начала это событие вызвало огромный шквал негативных отзывов в альпинистском сообществе. Более того, было весьма неожиданно узнать в последствии, что к этому событию на прямую причастен знаменитый непальский альпинист Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, который в этом году совершил "невозможное" - прошел все восьмитысячники менее чем за 7 месяцев!
Позже Нимс лично подтвердил тот факт, что он помогал команде из Кувейта развернуть флаг страны на вершине Ама-Даблам.

Среди негативных отзывов были отзыв Александра Хиллари (Alexander Hillary), внука легендарного эверестовского первопроходца Эдмунда Хиллари:
"К сожалению, то, что сообщает Нимс не совсем верно. Я пишу это сообщение из лагеря 1 на Ама-Даблам. Я слышал, что Ваша съемочная группа просила других альпинистов быстро уйти с вершины горы, только ради того, чтобы они не попали в красивый кадр.
Мало того, Вы со своими клиентами покинули базовый лагерь еще до того, как ваша же вымотанная команда шерп, которые тащили по частям в 25 килограмм этот флаг на вершину горы, спустилась вниз.
Я потрясен тем неуважением, которое Вы проявили к своим соотечественникам и сотрудникам, не говоря уже о неуместном размещении иностранного флага на Ама-Даблам.
Знали ли Вы о том, что в этот самый день, когда Вы развешивали флаг на вершине, община шерпов отмечала святой день "Mani Rimdu"? Шерпы не были в восторге от того, что этот флаг был разложен и на полу перед церемонией в монастыре Тенгбоче.
В целом, я не впечатлен Вашим неуважительным поведением."




Однако, Нимс на своих страницах в соцсетях выразил разочарование поднявшейся "шумихой" по поводу развешивания флага на Ама-Даблам:

«Да, я помогал нашим друзьям из Кувейта поднять свой национальный флаг на вершину Ама-Даблам, чтобы помочь им отпраздновать свой национальный праздник, до которого было всего несколько дней.
Мне кажется, что сегодня люди не занимаются исследованиями, и они, похоже, любят критиковать даже не смотря на недостаток своих знаний.
Давайте я уточню некоторые детали: мы принесли все куски флага на вершину (флаг размером 100 х 30 м был сделан из 6 кусков, каждый весом 25 кг), И мы спустили его обратно в Катманду. И да, на вершине не осталось ничего, мы всё спустили вниз, не оставив никаких следов на горе.

Да, я знаю, что это была очень рискованная миссия, но каждый риск был рассчитан участниками восхождения. Я был на маршруте от базового лагеря до вершины, координируя каждый шаг группы, убеждаясь в безопасности мероприятия и в том, что мы не оставляем никаких лишних следов

Для тех, кто не знает и у кого возникли опасения по поводу этого проекта и его успеха, пожалуйста, обратите внимание на следующие моменты:

  • Все участники моей команды в безопасности
  • Миссия не помешала никаким другим альпинистам подниматься на вершину. Мы развесили флаг, после того, как другие альпинисты уже спустились с вершины.
  • В проекте было задействовано 17 непальских гидов-шерп, 4 повара в базовом лагере и 20 непальских носильщиков. Таким образом, мы оказали экономическую поддержку региону.
  • Этот проект в конечном итоге способствовал кампании непальского правительства "Visit Nepal 2020” в Кувейте .
  • Этот проект в конечном итоге укрепил отношения между Непалом и Кувейтом.
  • Этот проект в конечном итоге продемонстрировал способность местных непальских гидов и местного агентства оценивать риски и проводить восхождения, сопоставимые с западно-европейскими компаниями и гидами.
  • Каждый альпинист может приносить свои флаги на вершины гор, и я прошу прощения, если у нас этот флаг был заметно больше, но в отличии от многих других альпинистов мы не оставили следов нашего пребывания на вершине





Новый маршрут на Чо-Ойю


После высказываний о конфликте с флагом на Ама-Даблам, Нирмал также объявил о своем следующем проекте: "Теперь уже точно, я в следующем году планирую открыть новый маршрут на восьмитысячнике Чо-Ойю.

От Редакции:

Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира
Чо Ойю (Cho Oyu) - шестая по высоте вершина мира


Чо-Ойю (Cho Oyu, 8188 м) - шестая по высоте вершина мира в современном мире приобрела название, данное ей на тибетском языке, которое означает "Богиня Бирюзы".
В других языках традиционные названия: Jo Bo Dbu Yag, Qowowuyag или Zhuó'àoyǒu Shān.

Чо-Ойю, одна из немногих высочайших вершин мира, имеющая два (как и Эверест) главных пути восхождения.
Первый маршрут проходит по Западной стороне, второй из тибетской деревни Тингри (или Дингри), где также начинается путь к Эвересту и другим гигантам мира.
Чо-Ойю, расположенная в непосредственной близости от Шишапангмы, считается самым легким восьмитсячником. На эту вершину каждый год организовываются альпинистские туры, ставшие популярными благодаря легкой доступности горы и относительно дешевой логистике.
Благодаря этому, к вершине Чо-Ойю съезжаются преимущественно слабо подготовленные "горные туристы".

На сегодняшний день на вершину Чо-Ойю проложено 15 различных маршрутов.

О маршрутах восхождений на другие восьмитысячники мира Вы можете прочитать нашей стпецтеме: ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЙ


Чо-Ойю. Все маршруты восхождений
Чо-Ойю. Все маршруты восхождений




Маршрут будет проложен с Непальской стороны и будет направлен на содействие национальной непальской кампании "Visit Nepal 2020”.
Я согласился присоединиться к этому проекту, чтобы дать больше возможностей местному населению Непала".


Примечательно, что восхождение на Чо-Ойю пройдет в рамках коммерческой экспедиции! Отметим, что на сегодняшний день все коммерческие команды поднимаются на вершину этого восьмитысячника с китайской стороны.

Экспедиция пройдет в период с 25 марта по 28 апреля 2020 года. Кроме того Нимс объявил, что в его команде есть свободные места и по сути любой, кто поделится его постом в соцсетях и оставит комментарий, объясняющий причины почему он хочет подняться на Чо-Ойю, имеет шансы быть приглашенным в экспедицию!

Стоит отметить, что на данный момент среди откликнувшихся на сообщение Нимса был и испанец (каталонец) Сержи Минготе (Sergi Mingote), который сейчас выполняет свою амбициозную задачу: первое в мире прохождение всех восьмитысячников без использования кислородных баллонов за 1000 дней!
Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ

Стоит отметить, что на сегодняшний день с непальской (южной стороны горы) проложено 3 маршрута (или 4, если считать непальским маршрут, проходящий по самой границе между двумя странами). В то же время верно утверждение Нимса о том, что сегодня все коммерческие команды поднимаются на вершину Чо-Ойю по западному хребту с Китайской стороны горы.
По статистике (на конец 2018 года) из более чем 3700 успешных восхождений на вершину, менее сотни альпинистов поднимались не по стандартному маршруту.
Впервые южный, непальский склон горы был пройден в 1978 году двойкой австрийских альпинистов Эди Коблмюллером (Edi Koblmüller) и Алоизом Фуртнером (Alois Furtner).

Теги: Ама-Даблам, Ama Dablam, альпинизм, Непал, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, Nims, Чо-Ойю, Cho Oyu
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 651
Опубликовано 2019-11-20 в

comments powered by Disqus