Японский скалолаз Акира Ваку установил мировой рекорд, пройдя в 48 лет боулдеринговую проблему Hydrangea 8с+ (V16)

Акира Ваку (Akira Waku) на проблеме Hydrangea категории 8с+ (V16)
Акира Ваку (Akira Waku) на проблеме Hydrangea категории 8с+ (V16)


48-летний японский скалолаз Акира Ваку (Akira Waku) сообщил о повторении им одной из сложнейших в мире боулдеринговых проблем: линии Hydrangea категории 8с+ (V16).

Проблема Hydrangea была впервые пройдена японцем Деем Коямада (Dai Koyamada) еще в 2005 году в японском регионе Shiobara.
После первопрохода, Дей оценил линию как 8с+ (V16) и на то время она была одной из немногих сложнейших боулдеринговых проблем в мире
Результатом работы Дея стало расширение ранее существовавшей линии "Hydra" 8b +, к которой он добавил 6 стартовых движений категории 8а+.
Он описал свое прохождение как линию из 25 перехватов 14 метров в длину, девять из которых проходят по потолку горизонтального навеса.

После двух последующих повторениях, которые провели Даниэль Вудс (Daniel Woods) (спустя 8 лет после первопрохода) и Мототика Нагао (Motochika Nagao), сложность была пересмотрена и оценена на ступень ниже: как 8с (V15).
Однако, с 2016 года, после того, как на линии был отломан один из ключевых зацепов, категория маршрута снова была повышена до 8с+ (V16), и первым из скалолазов, кто смог пройти проблему в новом "исполнении" был японец Номура Шиничиро в 2018 году.

Теперь, спустя год после пролаза Номуры, эту линию смог пройти и Акира Ваку, который также отнес маршрут к категории 8с+ (V16)/

Примечательным в этом новом повторении линии является не только само по себе прохождение одного из сложнейших в мире маршрутов, но и то, что Акире 48 лет!
Таким образом он становится рекордсменом в боулдеринге: до сегодняшнего дня трудность 8с+ (V16) в возрасте старше 38 лет не смог пройти ни один скалолаз (8 мая 2015 года 38-летний Дей Коямада (Dai Koyamada) прошел сложность 8с/+ (V15/16) на проблеме "Horizon", став первым в мире старейшим скалолазом на подобной сложности.
Теперь этот рекорд превзошел 48-летний Акира Ваку.

Подробней о текущих скалолазных рекордах читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Стоит отметить, что скалолазанием Акира увлекся довольно поздно, когда ему было 35 лет; свою первую проблему 8с "Babel" он прошел в прошлом году!

Видео с пролаза маршрута Hydrangea Акирой Ваку: (на видео он не правильно написал свой возраст)



Теги: Акира Ваку, Akira Waku, скалолазание, боулдеринг, Hydrangea
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 471
Опубликовано 2019-11-13 в

comments powered by Disqus