Украинские альпинисты открыли новый маршрут на грузинской вершине Абудалаурис Чаухи (3845 м)

Владимир Рошко, Ярослав Рева и Алексей Литовченко
Владимир Рошко, Ярослав Рева и Алексей Литовченко


Летом 2019 года в горах Кавказа (Грузия, массив Чаухи) проходила экспедиция украинских альпинистов в составе: Владимир Рошко (г. Сумы), Ярослав Рева (г. Шостка) и Алексей Литовченко (г. Сумы).

Команде удалось пройти новый маршрут на вершину Абудалаурис Чаухи (3845 м) - это наиболее высокий с самым большим перепадом стены пиком в массиве Чаухи. Также можно встретить другие название этой вершины – пик Давида Агмашенебели или Давид Строитель.

Название нового маршрута: Миф
Длина: 1000м, стенной части 760м; средняя крутизна 64гр., стенной части 73гр.
Категория трудности: max лазание VI+, max ИТО А3; 2 ночевки на стене.
Линия: по левой части северной стены горы Абудалаурис Чаухи (3845 м), массив Чаухи, Грузия
Время: с 20 по 22 августа 2019

новый маршрут " МИФ" на вершину Абудалаурис Чаухи (3845 м)
новый маршрут " МИФ" на вершину Абудалаурис Чаухи (3845 м)


Далее из отчета Владимира Рошко:

"На удивление для себя открыли прекрасную гору практически "под носом". Стена конечно не Пакистанская или Гималайская, но тоже заслуживает внимания. Возможно, кому-то эта информация будет интересной и полезной.
С Алексеем и Ярославом прошли новую линию в массиве Чаухи. Все получилось настолько логично и прямо, что заблудиться просто невозможно. На маршруте есть все: и бодрое лазание, и ИТО от А0 до А3; и рельеф монолитный и рельеф «как оно вообще держится?»; и страховка надежная и страховка проблематичная; ночевки полусидячие и ночевки лежачие; иногда было страшно, иногда кайфово, иногда было и страшно и кайфово одновременно. Было все… воды только не было, да и солнца мало.
Дальше будет много букв, поэтому можете не читать, а просто полистать фоточки и поставить лайк за наш труд.
"Настоящий альпинизм" - это прохождение новых маршрутов на неизвестные вершины, или на известные, но по новым путям". К этим словам Виктора Солонникова можно относиться по-разному. Современный альпинизм он разный и каждый выбирает по себе, но если речь идёт о его спортивной составляющей, то возразить тут сложно.
В этом году, как и в прошлом, и в позапрошлом –как и всегда собственно, желающих помочь финансово не оказалось, а нашего скромного бюджета на неизвестные, а соответственно далекие вершины не хватало, поэтому пришлось напрячь извилины в поисках «новых путей» где-то поблизости. И если честно, то в поисках напрягался я не очень долго. Давид Строитель – название вершины, как-то произнесенное Федором Митюхиным не давало покоя. И не давал покоя тот факт, что гора эта достаточно рядом – в Грузии, но о ней практически нет никакой информации. Конечно же, мне было просто необходимо узнать, что же это за мифический Давид такой Строитель? В этот раз решил, что хватит откладывать на завтра и... , не прошло и двух лет, как мы увидели эту стену. Итак, что же такое Абудалаурис Чаухи и куда мы залезли.



Вершина Абудалаурис Чаухи (название из КМГВМ 2.9.) является наиболее высоким (3 845м) с самым большим перепадом стены пиком в массиве Чаухи. Также можно встретить другие название этой вершины – пик Давида Агмашенебели или Давид Строитель.
Освоенность стены. О восхождениях на Абудалаурис практически нет сведений. Нам стоило большого труда раскопать информацию лишь о трёх маршрутах, пройденных по крутой северной стене: маршрут В. Голощапова – "серебро" на чемпионате Кавказа 82г., маршрут Т. Лукашвили – "серебро" на чемпионате СССР в скальном классе 82г., и маршрут В. Кузьмука. Только три маршрута на всю стену, два из которых получали серебро на «еще тех чемпионатах»! Это мотивировало пройти свою линию по Северной стене. Значительно позже от Archil Badriashvili я узнал, что левее нашего пути проложены еще два маршрута: Л. Татарашвили и А. Бадриашвили.

Маршрут.
На то время из существующих маршрутов мы знали только линию Т. Лукашвили, поэтому решили, что на месте разберемся, и полезем максимально прямо и главное максимально безопасно. А там, как пойдет. Пошло, собственно, неплохо). В итоге получилась логичная и интересная линия с выходом практически на вершину. Маршрут проходит через центр карниза в нижней части стены, который отлично видно снизу – промазать очень сложно. Первые два участка стенной части, как оказалось позже, совпадут с маршрутом А. Бадриашвили – это 100-метровый «пятерочный камин». Дальше маршруты расходятся.
Характеристики такие: общая протяженность 1000м, стенной части 760м; средняя крутизна 64гр., стенной части 73гр. ; max лазание VI+, max ИТО А3; 2 ночевки на стене.

Особенности:
на стене совсем нет воды (по крайней мере в конце августа). Пришлось тянуть 15 литров;
стена освещается солнцем всего пару часов в сутки (немного на восходе и немного на закате) - классика северных стен, собственно;
маршрут в целом безопасный, но могут прилетать «шальные» камни сверху (скорей всего только на подходе к скалам, выше перелетает;
из-за достаточно высокой крутизны и «прямоты» маршрута, камни могут лететь из-под лезущего прямо в страхующего, поэтому нужно грамотно располагать станции (прятаться под нависаниями), ну и лезть «на мягких лапах»;
иногда, там, где можно было лезть свободным лазанием приходилось аккратно ИТОшить по "живью", чтобы не улететь вместе с куском скалы. И когда приходилось это делать адреналин в крови подскакивал значительно. Хотя, страшно первые метров 15, потом привыкаешь;
и конечно же спуск! Спуск – это отдельная история, держит в напряжении до самого перевала. Идёт по крутому, местами очень острому и разрушенному скальному гребню через вершину Пиросмани, и с нее уже на перевал Чаухи Северный;
в районе много туристов, но альпинисты больше редкость, "спасотряд", который может прийти на помощь в короткие сроки? – очень сомневаюсь, ну и вертолет тоже не прилетит, поэтому рассчитывайте только на себя.
P.S.: Ходите в горы, друзья!"



Алексей Литовченко
Алексей Литовченко


Алексей Литовченко:

"Ну что же, пришло и мое время черкнуть немного о летних приключениях...
Альпинизм - довольно специфический вид деятельности. Для кого-то спорт, для кого-то образ жизни, а для кого-то приятное времяпрепровождение или работа,
каждый сам решает. Одно бесспорно - если ты занимаешься альпинизмом, то начинаешь довольно много времени уделять ему.
Ты совершенствуешься, проливаешь пот на тренировках, копишь деньги, ищешь напарников, планируешь сроки и присматриваешь объекты для восхождений.

И наконец - свершилось, ты в Горах! Изучаешь описания, просматриваешь нитки существующих маршрутов на своей Горе и выбираешь тот, который: а) тебе по силам б) рекомендуют в) безопасный г) с известным описанием и так далее, нужное подчеркните в списке. Затем окунаешься в процесс восхождения, и если всё удачно - получаешь и делишь с напарником заслуженную порцию удовлетворения после спуска с Вершины.

Для многих горовосходителей этот алгоритм никогда не выходит за описанные рамки. А возможно ли иначе?
В какой то момент твой взгляд падает на участок стены без маршрутов, и в голове рождается бунтарская мысль - а не пора ли залезть что-нибудь своё? Зачем идти по проложенному маршруту, если можно пройти по своему, новому?
И эта мысль созревает до тех пор, пока не осознаешь одно - ходить чужие маршруты уже не интересно.
С этого момента начинается новый виток твоего развития в альпинизме.

Именно такая мысль появилась у нас, когда мы с Вовчиком Рошко сидели на гребне напротив северной стены пика Давид Строитель (Абудалаурис Чаухи, или Давид Агмашенебели) и всматривались в бинокль. Первая мысль была - почему, ну почему в интернете мы не нашли никакой информации о такой достойной стене? А стена действительно впечатляла, особенно если взять во внимание, что наш объект восхождения находится в популярном туристическом районе Чаухи, где основная часть маршрутов довольно коротки. Так сложилось, что предполагаемая нитка маршрута почти одновременно "родилась" при детальном взгляде на стену и у меня, и у Вовы. Красивая логичная линия прослеживалась с низа стены и выводила почти точно на вершину. Потом было наблюдение и подготовка, ну и собственно старт на маршруте.

Создание нового маршрута - процесс творческий, а он требует немалых сил и времени, как известно. С одной стороны, рисуешь на стене свою линию и лезешь куда хочешь, с другой есть несколько неписанных требований, чем логичнее и безопаснее маршрут - тем лучше. В данном случае тоже были свои нюансы при прохождении. Порода, из которой сложены близлежащие к Казбеку вершины - вулканического происхождения, довольно твердые базальты, по структуре и формам образуемого рельефа очень сильно напоминающие гранит. Здесь соседствуют две крайности: монолитные стенки с минимумом зацепок и отсутствием трещин, и разрушенный рельеф, который при визуальной оценке кажется приемлемым для организации страховки, но по факту это сделать проблематично.

Из этого следует основная трудность маршрута - довольно ограниченные возможности для организации надежной страховки, местами приходилось обходить простые участки по более сложным но монолитным скалам. В целом лазание на маршруте довольно разнообразное и сложное, местами приходилось нестандартно мыслить.

Еще один фактор, с которым сталкиваются первопроходцы - необходимо иметь полный арсенал и довольно большой запас снаряжения "на всякий случай", ведь неизвестно, что ждет тебя впереди. Причем эта тенденция касается и газа, и еды - неизвестно, сколько дней проведешь на стене. У нас был еще один "приятный бонус" -ввиду полного отсутствия снежников на стене пришлось тянуть довольно большой запас воды, что порядком утяжелило рюкзаки.

Прохождение маршрута заняло 3 дня с двумя ночевками на стене. На вершине записку отыскать не удалось. Хоть турик был найден и традиционная банка от сгущенки были откопана из под камней, единственной наградой за труды стала барбариска - привет от прошлых восходителей.

Дальше хотелось бы написать о приятном двухчасовом спуске в лагерь, но нет, это не по нашенски, не интересно) Путь спуска стал вишенкой на торте - бесконечный острый и разрушенный гребень. Тяжело преувеличить, сказав что таких малоприятных гребней нам раньше встречать не приходилось, постоянно крутились мысли слинять
как-нибудь по стене на другую сторону в долину, но мы не поддавались на очередную авантюру.

На следующий день после вершины и еще одной ночевки на гребне без боевых потерь и в полном составе, с прекрасным настроением удалось спуститься в базовый лагерь, где нас ждал тренер и вдохновитель Митюхин Ф.П. А дальше были дружеские объятия и поздравления с горой, купание в ледяном озере и праздничный ужин с бутылочкой Киндзмараули .... то есть начался, как говорится, настоящий АЛЬПИНИЗМ, но это уже совсем другая история"

Теги: Владимир Рошко, Ярослав Рева, Алексей Литовченко
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Владимир Рошко, facebook.com
Просмотров: 673
Опубликовано 2019-11-12 в альпинизм

comments powered by Disqus