Якоб Шуберт стал пятым cкалолазом в мире, кто смог пройти сложность 9b+!

Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Perfecto mundo" категории 9b+
Якоб Шуберт (Jakob Schubert) на маршруте "Perfecto mundo" категории 9b+


Знаменитый австрийский скалолаз Якоб Шуберт (Jakob Schubert), чемпион мира по скалолазанию 2018 года (дисциплина трудность) и серебряный призер чемпионата мира 2019 года (дисциплина многоборье) сообщил о прохождении им одного из самых сложных скалолазных маршрутов мира: "Perfecto mundo" категории 9b+!

От Редакции:
Этот 25-метровый маршрут идущий по наклонной стене, практически без зон отдыха был давним проектом американца Криса Шармы (Chris Sharma), который он пробил на скалах Маргалеф (Испания) еще в 2014 году.
Однако тогда, в прочем как и до сегодняшнего дня самому Крису его творение так и не покорилось. А первовосхождение по маршруту в 2018 году (в октябре месяце) совершил немецкий чемпион Александр Мегос (Alexander Megos) а уже спустя всего-лишь два месяца, в декабре 2012 года этот маршрут повторил и итальянец Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi)


Таким образом к давно сложившейся "элитной группе 9b+" в которую входили чех Адам Ондра, американец Крис Шарма, немец Александр Мегос и итальянец Стефано Гизольфи добавился и австриец Якоб Шуберт!
На пролаз маршрута у Якуба ушло примерно две недели работы.

Со своей стороны отметим, что с этим прохождением в активе Якоба значатся уже 14 маршрутов сложностью 9а+ и выше, а это значит, что в общей статистике он поднялся на 7 место среди самых сильных скалолазов мира!

Подробнее о этом читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

"Что за удивительный день был сегодня! После четырёхкратного срыва два дня тому назад на самом последнем перехвате ключа, было просто невероятным облегчением пролезть эту точку сегодня
Это третье прохождение после моих друзей: Алекса Мегоса и Стефано Гизольфи.

Еще в начале этого года у меня была мысль попробовать пройти маршрут осенью, но прежде всего я сказал себе, что приду к маршруту только после того, как пройду отбор на Олимпиаду в Токио.
После выполнения этой цели я позволил себе пропустить оставшиеся два Кубка Мира по скалолазанию и сосредоточился на "Perfecto Mundo", и все мои усилия окупились!

"Вишенкой на торте было скоростное прохождение маршрута "Gancho Perfecto" категории 9a/9a+, завершая и без того прекрасный день!

Большое спасибо всем замечательным людям, поддерживающим меня на скале, и, конечно, особая благодарность моим друзьям"
- отметил Якоб

Теги: Якоб Шуберт, Jakob Schubert, Perfecto mundo, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 358
Опубликовано 2019-11-09 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ