На восьмитысячнике Аннапурна открыли информационно-спасательный центр



В минувшую субботу на склоне непальского восьмитысячника Аннапурна (Annapurna I, 8091 метров) был открыт центр ИКТ (информационно-коммуникационной и технологической поддержки), предназначенный в том числе для координации усилий по оказанию помощи альпинистам и туристам попавшим в беду во время путешествий по району Анаппурна.

Центр ИКТ расположен на отметке 3700 метров над уровнем моря в базовом лагере у горы Мачапучаре (Machhapuchhre / Fish Tail, 6,997 м), которая является священной для местного населения и на которую восхождения альпинистов запрещены.

Об открытии центра было сообщено после подписания соглашения о сотрудничестве между Корпорацией КТ (крупнейшая телекоммуникационная компания Южной Кореи), Фондом «Um Hong Gil» (Южная Корея) и Ассоциацией альпинистов Непала (NMA).

В перспективе цель состоит в создании специальной спаскоманды, которая сможет оперативно, в максимально сжатые сроки прийти на помощь пострадавшим альпинистам и туристам не дожидаясь (зачастую долгого) вылета вертолетной спаскоманды из Катманду.

Как заявил президент НМА Сантабир Лама: «Благодаря технической поддержке наших партнеров по созданию ИКТ, спасательные вертолеты будут направлены на помощь пострадавшим после того, как будут получены точные GPS координаты места аварии. Современные технологии геолокации позволяют значительно снизить риск смерти для альпинистов».

открытие информационно-спасательного центра на Аннапурне
открытие информационно-спасательного центра на Аннапурне


Первичными средствами обнаружения пострадавших будут являться дроны, беспилотные летательные аппараты, которые уже находятся в распоряжении сотрудников ИКТ.
"Дроны, которые мы будем использовать, благодаря термодатчикам, способны определить жив ли пострадавший. Кроме того, каждый дрон способен переносить до 7 килограмм полезного груза, таким образом мы можем оперативно доставить пострадавшему медикаменты, продукты, снаряжение " - сказал Сантабир.

Сама идея обустройства стационарного аварийно-спасательного ИКТ на Аннапурне вытекает из анализа многочисленных трагических случаев в этом районе.
Среди альпинистов именно Аннапурна считается самой опасной горой-восьмитысячником. За всё время восхождений на эту вершину (с 1950 года по 2019) на ее склоне погиб 71 альпинист, уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 32% (по состоянию на март 2012 года)!
Во многих этих несчастных случаях оперативный спасательный центр мог бы спасти жизни.

Теги: Аннапурна, Annapurna I, Annapurna, Гималаи, Непал, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv
Просмотров: 313
Опубликовано 2019-11-05 в , спортивный туризм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ