Трагедия и наказание в Непале: незаконное восхождение на Чукима-Го и его последствия

Чукима-Го (Chukyma Go, 6259 м)
Чукима-Го (Chukyma Go, 6259 м)


На минувшей неделе в Непале разыгралась альпинистская трагедия: на спуске с горы Чукима-Го (Chukyma Go, 6259 м) погиб испанский альпинист Фелипе Вальверде (Felipe Valverde), его напарнику, также испанцу Давиду Суэла (David Suela) потребовалась помощь спаскоманды.
В последствии выяснилось, что испанцы не имели пермита на восхождение на эту вершину, а их страховка покрывала лишь восхождения на высоты не более чем 5000 метров.

Высота пика Чукима-Го (он же Чугимаго или Чукуйма-Го или Чукима-Го западная) варьируется в зависимости от различных источников от 6257 до 6259 м. Гора расположена в массиве Ролвалинг в Непале.

Осенью 2014 года на эту вершину поднялись альпинисты из Словении - Домен Кастелик (Domen Kastelic) и США - Сэм Хеннеси (Sam Hennessey).
По мнению многих СМИ и правительства Непала они совершили первое в истории восхождение на эту гору, ведь вершина была впервые открыта альпинистам именно в 2014 году .
Однако, сам Домен смог найти информацию и краткий отчет о восхождении на эту вершину единственной за все время англо-непальской экспедиции в 1952 году.
Подробней о этой экспедиции Вы можете прочитать в статье: АЛЬПИНИСТЫ ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ПРОШЛИ ЗАПАДНУЮ СТЕНУ ГОРЫ ЧУКУМА ГО ( 6259 М) В НЕПАЛЕ

Фелипе Вальверде во время восхождения на Чукима-Го (6257 м)
Фелипе Вальверде во время восхождения на Чукима-Го (6257 м)


Этой осенью двойка испанских альпинистов Фелипе Вальверде и Давид Суела планировали открыть новый маршрут на вершину. для восхождения они выбрали северо-западную стену. Стартовав от подножия горы, спустя уже 2 дня они были в 100 метрах от вершины. Однако дальнейшее их продвижение было заблокировано огромными снежными заносами на склоне. Путь к вершине оказался непреодолимым.
Команда решила спуститься вниз.
Во время спуска первая же установленная станция страховки оборвалась и Фелипе сорвался со стены,разбившись о скалы в 800 метрах ниже точки срыва. Оставшись один на стене его напараник Давид, был лишен страховочной веревки и не мог продолжить спуск.
К счастью, у него оставалась работающая рация, по которой он не медля вызвал спаскоманду и палатка, в которой можно было укрыться от холода.

С этого момента началась борьба за его жизнь. Ситуация осложнялась тем, что испанцы имели страховку, покрывающую лишь восхождения на вершины не более чем 5000 метров; кроме того, они не получали пермита на восхождение на эту гору!

20 октября, благодаря вмешательству друзей и родственников альпинистов, непальская спасслужба приступила к эвакуационным работам. Мастерство пилота спасвертолета позволило эвакуировать Давида с отметки более чем 6000 метров.
Позже спаскоманда вывезла с горы тело погибшего Фелипе.

Эвакуация Давида Суэла с Чукима-Го
Эвакуация Давида Суэла с Чукима-Го


Однако на этом история не закончилась. Сейчас Давид предстал перед непальским правосудием: по законам страны, восхождение на вершины без получения пермита запрещено и карается в зависимости от степени вины от денежного штрафа до запрета на восхождения.

В случае с Давидом, Министерство туризма и гражданской авиации приняло решение запретить испанскому альпинисту посещать Непал в течение 5 лет.
Процесс депортации испанца уже начат.

Стоит отметить, что пермит на восхождение на Чукима-Го стоит всего-лишь 125$ США! Страховка на высотные восхождения стоит до 1000$ США
А расходы на спасоперацию, включая использование вертолета уже будет стоить Давиду не менее чем 40 000 Евро.

Сейчас друзья Давида открыли счет банке с просьбой всем не равнодушным помочь оплатить расходы на спасоперацию.

Северо-Западная стена  Чукима-Го (6257 м) по которой пытались подняться испанские альпинисты
Северо-Западная стена Чукима-Го (6257 м) по которой пытались подняться испанские альпинисты

Теги: Чукима-Го, Chukyma Go, Чукима Го, Чукума Го, альпинизм, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1428
Опубликовано 2019-10-26 в

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ