На 92 году жизни скончался величайший французский альпинист Робер Параго

Робер Параго (Robert Paragot)
Робер Параго (Robert Paragot)


Вчера, 24 октября в своём доме в пригороде Парижа скончался один из величайших альпинистов мира - Робер Параго (Robert Paragot)
Ему было 92 года. Причина смерти - рак

Робер родился в 1927 году в семье фермеров, проживающей в пригороде Парижа. Выучившись на автомеханика, в молодые годы он работал в автомастерской.
В 1941 году, в возрасте 14-и лет, Робер увлёкся скальным лазанием, сделав свои первые шаги к горам и скалам с близлежащего но очень популярного региона Фонтенбло (Fontainebleau). Здесь он встречает своих будущих компаньонов, среди которых и его самый верный друг Люсьен Берардини по прозвищу «Лулу».
На валунах Фонтебло Робер оттачивает свою технику лазания прежде чем сделать следующий шаг и перейти к более сложным проектам уже в горном массиве Шамони.

Начиная с конца 1940-х годов Робер - "завсегдатай" больших гор Франции и окружающих Шамони вершин, место, которое уже в середине минувшего столетия считалось "мировой столицей технического альпинизма".
Техника Робера и его товарищей на скалах - безупречна, их не пугают сложности и высоты горных скал, и тот факт, что лес Фонтебло ни разу не давал возможности юным альпинистам обуть кошки и взять в руки ледоруб нисколько не останавливает их пыл.

На северной стене Гран Капуцин (Grand Capucin, Mont-Blanc) 1955 год
На северной стене Гран Капуцин (Grand Capucin, Mont-Blanc) 1955 год


Первой по-настоящему сложной вершиной для Робера и Пьера Лесера стала гора Грепон (Aiguille du Grépon) высотой 3482 метра, путь к которой лежал через ледник Мер-де-Глас (Mer de Glace).
Спустя два года, в 1950 в связке с Эдмондом Дени и братьями Лезер он поднимается на вершину Гранд-Жорас (Grandes Jorasses, 4208 метров) по её впечатляющей северной стене, пройдя Отрог Валькер (Walker Spur) . В то время по северной стене этой горы смогли подняться не более дюжины альпинистов!

В следующем году уже в паре с Лулу Робер поднимается на Восточную стену Гран Капуцин (Grand Capucin, массив Монблан, Шамони) высотой 3838 метров. Это был первый французский пролаз.

С этого момента Робер готов к большим горам!

 Пьер Лесюёр (Pierre Lesueur) Генри Лесюёр (Henri Lesueur), Люсьен Берардини (Lucien Bérardini) и Робер Параго (  Robert Paragot) в Шамони. 1950-ые годы
Пьер Лесюёр (Pierre Lesueur) Генри Лесюёр (Henri Lesueur), Люсьен Берардини (Lucien Bérardini) и Робер Параго ( Robert Paragot) в Шамони. 1950-ые годы


Пара нацеливает на вершину Аконкагуа (Aconcagua, 6962м) - высочайшую гору Южной Америки. Примечательно, но в то время высота Аконкагуа значилась как 7000 метров. В последствии более точные геодезические измерения "сняли" более 30 метров высоты...
Стандартный маршрут восхождения на эту гору идет с северной стороны; но французы выбирают для себя южный маршрут, который даже сегодня остается прерогативой опытных альпинистов; он проходит по сложным скальным и ледовым участкам и требует большого технического опыта и профессионального снаряжения.
Что же говорить о 1954 годе и двух французах, впервые приехавших к столь большой горе.

После пяти ужасных ночевок на стене и стольких же дней в непогоде (южные стены горных вершин Южного полушария сравнимы по условиям с северными стенами Альпийских вершин.) команда выходит на вершину Аконкагуа!
Последние 2000 метров были пройдены в альпийском стиле с четырьмя бивуаками.
Из шести участников команды только лишь Робер возвращается из этой экспедиции без обморожений пальцев; у всех других альпинистов его команды были обморожения и даже ампутации фаланг пальцев.

Робер Параго (Robert Paragot) пишет письмо у подножия Аконкагуа. 1954 год
Робер Параго (Robert Paragot) пишет письмо у подножия Аконкагуа. 1954 год


Это восхождение было первым в серии новаторских экспедиций Робера, за которыми последовали восхождения:
1956 года, когда Робер с маленькой командой поднимаются на Мустаг Тауэр (7273м, Пакистан) - это восхождение становится лишь вторым в истории этой горы; причем Роберт с командой поднимаются на вершину лишь спустя пять дней после британской команды, совершившей первовосхождение.
Британская экспедиция, в состав которой вошли: Джон Хартог, Джо Браун, Том Пати и Ян Макнот-Дэвис, поднялась на гору с западной стороны пика и достигли вершины 6 июля, за пять дней до того как вершины достигла французская команда альпинистов, которые поднялись на гору с востока. Доктор Франсуа Флоренци ждал обе команды в лагере IV в течение 42 часов без радиосвязи.
Эта гора была настолько сложной для альпинистов того времени, что следующее восхождение, не смотря на многочисленные попытки было совершено лишь в 1984 году (британская команда).

В 1962 Роберт совершает восхождение на Жанну (7710м, Непал) и в 1966 на северную стену Ууаскаран (6768м, Перу).
В 1971 Параго возглавляет французскую экспедицию по западному ребру Макалу (8481м, Непал).

В 1962 Роберт совершает восхождение на Жанну (7710м, Непал)
В 1962 Роберт совершает восхождение на Жанну (7710м, Непал)


Робер был президентом GHM (High Mountain Group) и президентом FFME (French Mountaineering Federation), и до своих последних дней поднимался в горы вместе со своими друзьями.

Кроме того Робер Параго – четвёртый лауреат премии Вальтера Бонатти Piolets D'Or "За заслуги в альпинизме", он получил эту почетную награду в 2012 году

Робер Параго (Robert Paragot) в 2011 году
Робер Параго (Robert Paragot) в 2011 году


Робер мог бы, как и многие из его друзей построить карьеру профессионального горного гида. Но он никогда не хотел надолго покидать свой дом в Париже и жизнь, которой он в нем жил.
В 1949 году он устроился на работу в орган социального обеспечения в качестве мастера по ремонту пишущих машинок; там он и строит свою карьеру, постепенно поднимаясь выше по карьерной лестнице.
Из каждой экспедиции он шлет своим коллегам по работе открытки, рассказывая им о жизни в приключениях больших гор.

Робер Параго - лауреат премии "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award". 2012 год
Робер Параго - лауреат премии "Piolet d’Or Lifetime Achievement - Walter Bonatti Award". 2012 год

Теги: Робер Параго, Robert Paragot, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1027
Опубликовано 2019-10-25 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ