Венгерский альпинист погиб на знаковой в истории альпинизма горе Трисул в Индийских Гималаях

Петер Виттек (Peter Wittek)
Петер Виттек (Peter Wittek)


29 сентября на склоне горы Трисул (Trisul, 7120 метров), что расположена в Индийских Гималаях произошла трагедия: в лавине, сошедшей на второй высотный лагерь погиб венгерский альпинист Петер Виттек (Peter Wittek).

Питер был членом венгерской команды в составе шести человек. Незадолго до трагедии Питер и еще один альпинист с его команды по имени Сами, решили остаться во втором лагере, в то время, как остальные 4 участника экспедиции продолжили восхождение в третий высотный лагерь.
В этот день шел сильный снегопад, переждать который Питер и его товарищ решили в своих собственных палатках. Незадолго до полудня на второй лагерь сошла лавина, которая протащила напарника Петера вместе с его палаткой на 200 метров ниже по склону. Сами чудом остался невредим. Выбравшись на склон горы, он не смог обнаружить никаких признаков Петера или его палатки. Спустя некоторое время, после того, как Сами нашел рацию, он смог связаться с базовым лагерем (со своими товарищами из третьего лагеря ему связаться не удалось, потому что рации были настроены на разные частоты).
Только лишь спустя 4 часа альпинисты спустились с третьего высотного лагеря к месту аварии , за это время на склоне горы выпало еще около 10 сантиметров свежего снега.
Они не нашли никаких следов Петера, к тому же у команды оставалось очень мало времени до наступления темноты.

На следующий день, 30 сентября были предприняты еще несколько попыток отыскать Петера, но все безуспешные.
В конце концов команда спустилась в базовый лагерь.

Спустя еще два дня прибыла спасательная команда, которая до сих пор продолжает поиски Петера, но всё еще безрезультатно.

Трисул (Trisul, 7120 метров)
Трисул (Trisul, 7120 метров)


Сама гора Трисул имеет знаковый статус в истории мирового альпинизма. Она состоит из трёх вершин (тришула - санскритское название трезубца, оружие богини Шивы) и находится на территории региона Кумаон индийского штата Уттаракханд, в 15 км западнее наивысшей вершины региона — Нанда-Деви (7816 м).

Именно эта вершина стала первым семитысячником, на который поднялись альпинисты: это случилось в 1907 году; на вершину поднялась англо-французская экспедиция Тома Г. Лонгстаффа с альпинистами Алексисом Брошерелем, Анри Брошерелем и местным проводником, гуркхой Карбиром.
В течение четырех лет гора Трисул продолжала держать за собой рекорд альпинистских восхождений, пока в 1911 году шотландец Алекс Келлас и два его шерпа не взошли на вершину горы Паухунри (Pauhunri) высотой 7128 метров на границе Сиккима и Тибета.

И еще одним важным моментом в истории отметилась вершина Трисул. Именно эта гора была первой в Гималаях, на которую альпинисты поднялись с использованием кислородных баллонов.
В 1907 году, когда эксперименты с кислородными баллонами в Альпах проводились уже более 30 лет, Том Лонгстафф и его партнеры по экспедиции А.Л. Мамм и Чарльз Брюс доставили в Гархвал небольшие генераторы кислорода для использования их во время восхождения.
Несмотря успех экспедиции, невозможно было оценить какую помощь оказал искусственный кислород при восхождении и его использование не распространяется среди альпинистов.
Только лишь в первых эверестовских экспедициях в 1920-х годах, когда Джордж Финч пробует взойти на вершину с использованием кислородных баллонов, альпинисты начинают замечать реальную пользу от применения кислорода. Но пройдет еще много времени, прежде чем аппараты приобретут современный вид и значение...

Теги: Трисул, Trisul, альпинизм, горы, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com
Просмотров: 978
Опубликовано 2019-10-13 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ