Итальянская альпинистка Кристина Пиолини сообщает о первом в истории лыжном спуске с вершины восьмитысячника Манаслу

Кристина Пиолини (Cristina Piolini)
Кристина Пиолини (Cristina Piolini)

Одной из альпинисток на вершине восьмой по высоте горы мира - восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м), что расположен в Непале была итальянка Кристина Пиолини (Cristina Piolini).
Её восхождение прошло по стандартному маршруту, проходящему по северо-восточной стене и северному ребру.

Самым примечательным моментом экспедиции Пиолини была попытка горнолыжного спуска с вершины этого восьмитысячника.

К сожалению, на данный момент еще нет полной подробной информации от самой Кристины, однако, исходя из небольших сообщений, которые она оставила на своих страницах в соцсетях можно сделать вывод о том, что Кристина всё-же совершила горнолыжный спуск с Манаслу.

"Я возвращаюсь, завершив историю с Манаслу. 5 дней очень дикого треккинга" - пишет Кристина, - "Интернет всё еще практически недоступен. У меня с собой много фотографий, но пока что я не могу их выложить в сеть, но сделаю это как только доберусь до компьютера.
Сейчас я между деревнями Намхрунг и Гап, завершаю треккинг вокруг Манаслу: здесь много грязи и плохая погода, что судя по всему продержится такой до конца похода.
Если бы я улетела на вертолете, то уже спустя 45 минут была бы в Катманду где-нибудь в интернет-кафе и уже в сети были бы мои фотографии с полного горнолыжного спуска с вершины Манаслу.
Но я иду пешком и поэтому меня не будет на связи еще несколько дней.»
.

Кристина Пиолини (Cristina Piolini)
Кристина Пиолини (Cristina Piolini)


В этом тексте Кристина говорит о полном горнолыжном спуске с Манаслу!

Если этот факт подтвердиться её фото-видео доказательствами, что Кристина Пиолини станет не только первой в мире женщиной, которая спустилась с Манаслу на лыжах, но и первым в истории человеком, которму удалось провести именно полный спуск с вершины!
На самом деле никому (ни женщинам ни мужчинам) до сегодняшнего дня еще не удавалось спуститься на лыжах с вершины горы в базовый лагерь Манаслу.
И еще один факт, как дополнение этой невероятной истории: Кристина провела всю свою экспедицию без использования кислородных баллонов!

От Редакции:

Максимально близко к полному горнолыжному спуску с Манаслу были в 2017 году российские альпинисты Виталий Лазо и Антон Пуговкин.
В сентябре 2017 года, Виталий и Антон провели бескислородное восхождение на вершину и лыжный спуск. Не смотря на анонсированный полный горнолыжный спуск, Виталий и Антон спустились с вершины до 7400 метров. Дальше с 7400 до 7200 они шли пешком. С 7200 до 6200 опять на лыжах.


А нам остается дождаться более детального рассказа Кристины о её экспедиции, чтобы однозначно утверждать о установлении нового мирового достижения в альпинизме!

Фото Кристина Пиолини
Фото Кристина Пиолини


После прибытия домой Кристина поделилась своей историей о горнолыжном спуске с Манаслу.

"После прибытия в 4 лагерь я планировала увидеть рассвет с вершины горы. Это было настолько великолепное зрелище, что оно стоило всех тех тягот, что мне пришлось пережить во время восхождения.
Я хотела немного отдохнуть и максимально оценить ситуацию, поскольку мне потребовалось около 8 часов, чтобы дойти до последнего участка. Но я была полна решимости и всё прошло отлично!

На вершине я переобулась, чтобы прямо с нее спуститься на лыжах. Но это мне стоило весьма неприятного дискомфорта: холодные ботинки, которые я одела привели к обморожению большого пальца на ноге, к счастью, обморожение удалось вылечить.

К лагерю 2 я спустилась за 20 часов, останавливаясь в лагере 4 на отдых

Во втором лагере я надеялась, что на склоне уже не буду одна, однако я так и не увидела альпинистов ниже по склону, более того, ниже второго лагеря был не проходимый участок на лыжах.
Я думала, что проеду вниз как можно быстрее, но усталость навалилась на меня камнем и я уснула в палатке. Когда я проснулась, было уже 9:15. Собрав снаряжение я выдвинулась на обход огромного серака, чтобы выйти к месту, где можно далее спускаться.

Серак никак нельзя было проехать на лыжах. Может быть в будущем, когда горнолыжники придумают какое-нибудь вспомогательное устройство... но пока что у меня нет крыльев и я решила не рисковать"


Таким образом, Кристина Пиолини спустилась на лыжах с вершины Манаслу во второй высотный лагерь (с промежуточной остановкой в четвертом лагере); с отметки второго лагеря она пешком прошла ниже серака и далее спустилась на лыжах в первый лагерь.

От Редакции:

Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
.

Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: Кристина Пиолини, Cristina Piolini, альпинизм, Манаслу, Непал, горы, Manaslu
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.montagna.tv/1
Просмотров: 1949
Опубликовано 2019-10-02 в альпинизм

comments powered by Disqus