Трагедия в Гималаях: на восьмитысячнике Манаслу погибла польская альпинистка

На фоне невероятно успешного массового восхождения на вершину восьмой по высоте горы мира - восьмитысячника Манаслу (Manaslu, 8156 м), что расположен в Непале, когда за четыре дня на горе побывало более 100 альпинистов из различных стран мира, включая и Украину, с горы пришли печальные вести.

По сообщению руководителя турагенства Seven Summit Treks, Мингмы Шерпы, сегодня, 28 сентября была зафиксирована первая гибель альпиниста в осеннем сезоне 2019 года.

Погибшая альпинистка - 50-летняя гражданка Польши Рита Доната Бладыко (Rita Donata Bladyko).

Рита Доната Бладыко (Rita Donata Bladyko).
Рита Доната Бладыко (Rita Donata Bladyko).


Трагедия произошла ранним утром 28 сентября, когда альпинистка находилась в третьем высотном лагере.
Накануне вечером Рита слегла с симптомами высотной болезни в четвертом высотном лагере на высоте около 8000 метров. Она жаловалась на сильные переохлаждения организма во время штурмового восхождения на вершину (отмечается, что до вершины Рита дойти не смогла и спустилась обратно в четвертый лагерь)

В ночь на 28 сентября группа альпинистов перенесла заболевшую Риту в нижний, третий высотный лагерь, однако около 4:00 утра она скончалась от симптомов высотной болезни не приходя в сознание.

В данный момент предпринимаются усилия для эвакуации тела погибшей. К сожалению, сейчас на горе погода испортилась и вертолеты не могут вылететь в район Манаслу.

Рита Бладыко была участницей польской команды в составе пяти альпинистов под руководством Бака Збигнева (Zbigniew Bak).


От Редакции:

Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
Стандартный маршрут на Манаслу 1956 года по Северо-Западной стене и Северному ребру
.

Имя восьмой по высоте вершины мира Манаслу (Manaslu, 8156 м) происходит от санскритского слова Manasa ("дух, душа").
Известно также и другое имя горы - Кутанг (Kutang).

Манслу сегодня стала одной из самых популярных вершин для коммерческих экспедиций, особенно после того, как доступ на Китайские восьмитысячники Чо-Ойю и Шишапангма с каждым годом становится все более проблематичней.

Отметим, что на восьмитысячнике Манаслу оставила свой след и украинская экспедиция, проложив в 1991 году новый вариант маршрута по Юго-Западному ребру, пройдя траверс с Юго-Восточной до Северо-Восточной стены.

Подробней о восьмитысячнике Манаслу читайте в статье: МАНАСЛУ. ВСЕ МАРШРУТЫ ВОСХОЖДЕНИЯ НА ВОСЬМОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА

Теги: Manaslu, Манаслу, горы, альпинизм, Гималаи
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам thehimalayantimes.com
Просмотров: 1466
Опубликовано 2019-09-28 в

comments powered by Disqus