На Монблане возможен обвал ледника Планпинье: закрыты дороги и эвакуированы некоторые здания

Ледник Планпинье (Planpincieux Glacier)
Ледник Планпинье (Planpincieux Glacier)


Ледник Планпинье (Planpincieux Glacier), что расположен на южных склонах горы Гранд-Жорас (фр. Grandes Jorasses, 4208 метров) в массиве Монблан с его итальянской стороны находится в крайне не стабильном состоянии и может обрушиться в любой момент, об этом заявили власти города Курмайёр, расположенного у самого подножия массива.

В связи с нависшей опасностью, мэр города Стефано Мизероччи (Stefano Miserocchi) со вчерашнего распорядился закрыть городскую дорогу в Валь Ферре ( между городами Монитаз и Планпинью) и сельскую дорогу в Рошфор, а также эвакуировать некоторые здания.

Мизероччи сказал, что для жилых районов и туристических объектов угроз нет, но горные хижины в районе Рошфор эвакуируют. «Эти явления еще раз показывают, как горы переживают период серьезных изменений из-за климатических факторов», — заявил мэр.

Тревога была поднята экспертами из регионального правительства Валле-дʼАоста и Fondazione Montagna Sicura (фонд «Безопасная гора»), которые зафиксировали ускорение движения нижней части ледника до скоростей в 50-60 сантиметров в сутки.
Предварительная оценка объема обрушающейся части составляет около 250 тысяч кубометров льда.

Зона возможного обвала ледника Планпинье (Planpincieux Glacier)
Зона возможного обвала ледника Планпинье (Planpincieux Glacier)


Стоит отметить, что ледник Планпинье с 2013 года является объектом экспериментальных исследований фонда «Безопасная гора» в сотрудничестве с Группой мониторинга геологической опасности CNR-IRPI в Турине, с целью изучения обвалов льда, которые в этой части массива Монблан происходят особо часто.

В прочем, данные исследования не предназначены в качестве системы оповещения о опасности обвалов.

Теги: Ледник Планпинье, Planpincieux Glacier, Монблан, ледник, Альпы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.gazzetta.it
Просмотров: 1885
Опубликовано 2019-09-25 в альпинизм

comments powered by Disqus