Самый большой ледник в Альпах может полностью исчезнуть к концу столетия

По последним данным компьютерного моделирования процесса влияния глобального потепления на состояние Алечского ледника (Great Aletsch Glacier) показывает, что его площадь значительно уменьшится уже в ближайшем будущем.

Данные прогнозы основаны на последних измерениях погодной динамики. Все сценарии развития событий предсказывают уменьшение площади ледника на 60% (в лучшем случае) до полного его исчезновения (при наихудшем сценарии)!



Отметим, что подобная судьба ждет не только ледники Альп, глобальное потепление повлияет и на самые высокие ледники в мире, затронув даже Эверест, на котором ученые также прогнозируют катастрофическое уменьшение ледового покрова.

Алечский ледник — ледник, расположенный на южном склоне Бернских Альп в Швейцарии. Алеч — самый большой ледник в Альпах, покрывает площадь 86,63 км² (по состоянию на 1973 год), а с учётом площади четырёх фирновых бассейнов, питающих его — около 117,6 км² (по состоянию на 2002 год).
Ледник примечателен тем, что, спускаясь по склонам в долину, создал каньон, чем-то похожий на рукотворную дорогу.
Общая протяжённость ледника Алеч составляет около 24 километров.
В декабре 2001 года Большой Алечский ледник был включён ЮНЕСКО в список Всемирного наследия в составе региона Юнгфрау-Алеч-Бичхорн.

Теги: Алечский ледник, Great Aletsch Glacier, Альпы,
Просмотров: 945
Опубликовано 2019-09-13 в спортивный туризм

comments powered by Disqus