Все восьмитысячники мира за 1000 дней без использования кислородных баллонов: проект Сержи Мигноте

Сержи Минготе (Sergi Mingote)
Сержи Минготе (Sergi Mingote)


Испанский (Каталонский) альпинист Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000".

Суть проекта в прохождении всех 14-и восьмитысячников планеты в срок менее чем 1000 дней и без использования кислородных баллонов!

Название проекта: "14x1000 Catalonia Project"

Подробней о продвижении проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: 14X1000. ПРОЕКТ СЕРЖИ МИНГОТЕ


Конечно, тут можно вспомнить о проекте Нирмала Пурджи (Nirmal Purja) "Project Possible - 14/7", который намерен подняться в этом году на все восьмитысячники в течение семи месяцев.
Разница между проектами этих альпинистов принципиальная.
Нирмал при реализации своего проекта использует дополнительный кислород. В то же время суть проекта Сержи Минготе – восхождение на восьмитысячники без использования кислородных баллонов.

К этому времени, с 2018 по 2019 год, 48-летний Сержи Минготе поднялся без дополнительного кислорода на шесть восьмитысячников, в рамках своего-же проекта "3 * 2 * 8000".
То-есть, по сути, текущий проект является логичным продолжением его восхождений, начавшихся 16 июля 2018 года с восхождения на вершину Броуд-Пик.
Спустя всего-лишь неделю после Броуд-Пик, каталонская команда поднялась на вершину второй по высоте горы мира - К2.
Затем, в сентябре 2018 года Сержио успешно поднялся на вершину восьмитысячника Манаслу.
В мае 2019 года он отправился к Эвересту и Лхоцзе. И еслина Лхоцзе восхождение прошло успешно, то вершины Эвереста он не достиг. Причиной тому стала гибель на маршруте болгарского альпиниста Ивана Томова и большая физическая усталость, накопленная при восхождении на Лхоцзе.
В итоге Сержи отменил свое восхождение на Эверест и тем самым прервал изначальный проект "3х8000".

После этого он сосредоточился на шестом по высоте восьмитысячнике - Нангапарбат на который поднялся в июле месяце и затем на вершину Гашербрум II (в компании с Денисом Урубко, Марко Конфортола и Али Дурани).

Теперь, для того, чтобы взойти на оставшиеся 8 вершин ему осталось по плану менее 600 дней, так как 1000 дней со дня первого восхождения истекают 11 апреля 2021 года.
Если испанцу удастся реализовать свой проект, то он станет самым быстрым из всех, кто сходил все 14 восьмитысячников без использования дополнительного кислорода.
Причем его восхождение на Эверест, К2 и Канченджунгу в срок менее чем 356 дней, если ему удастся этот этап, позволит Сержио также стать и самым быстрым альпинистом (без использования кислородных баллонов) на трёх высочайших пиках планеты, опередив по этому показателю текущего "рекордсмена" Сильвио Мондинелли (Mondinelli Silvio) у которого на этот этап ушло 3 года и 74 дня.

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!
Все восхождения Ким совершил без использования кислородных баллонов!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.


Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000"
Сержи Минготе (Sergi Mingote) представил 7 сентября свой уникальный и весьма амбициозный проект: "14x1000"


При таком плотном графике восхождений, Сержи не может позволить себе пропустить пост-мусонный осенний период в Гималаях и уже на следующей неделе он отправляется к восьмитысячнику Дхаулагири.
Его напарниками в этом восхождении станут: итальянец Маттиа Конте (Mattia Conte), испанцы Хесус Корделес (Jesus Cordelles) и Агустин Абанадес (Agustin Abanades) и бразилец Мосес Фиамончини (Moeses Fiamoncini), который в этом году поднялся на Лхоцзе, Нангапарбат и К2, без использования кислородных баллонов. Также в базовом лагере к ним присоединится Хуану Пабло Моро, который единственный в весеннем сезоне 2019 года прошел связку Лхоцзе-Эверест без использования кислородных баллонов.

В дальнейшем плане Сержио - восхождение весной 2020 года на Аннапурну и Канченджунгу, летом на Гашербрум I, на Шишапангму и Чо-Ойю осенью и, наконец, на Макалу и Эверест весной 2021 года.

Команда Сержио Мигноте на Дхаулагири
Команда Сержио Мигноте на Дхаулагири


Безусловно, помимо технических трудностей, Сержио придется столкнуться на Шишабангме и Чо-Ойю с непредсказуемостью выдачи пермитов от китайского правительства, которое уже не однократно отказывало альпинистам в разрешении и даже закрывало вершины для восхождений (в прочем как и в этом, осеннем сезоне 2019 года).

"Непредсказуемость в выдаче пермитов, конечно, находятся вне моего контроля, поэтому нам остается только надеяться на лучшее и уже посмотрим как будут обстоять дела ближе к началу экспедиции на эти вершины " - отметил Сержио, - "Что касается Эвереста, я планирую подняться на него с северной стороны, по маршруту, который я хорошо знаю. Я поднимался на Эверест уже дважды - один раз с севера в 2001 году и один раз с юга в 2003 году".

Теги: Сержи Минготе, Sergi Mingote, альпинизм, 14х1000, восьмитысячники, 14x1000 Catalonia Project
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com
Просмотров: 344
Опубликовано 2019-09-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ