14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа начинает реализовывать последний этап проекта

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


После того, как за четыре минувших месяца Нирмал поднялся на вершины 11 восьмитысячников, сегодня, 11 сентября он с командой прибыл в базовый лагерь восьмой по высоте горы мира - Манаслу (Manaslu, 8156 м), ознаменовав тем самым начало финального этапа проекта, в котором ему предстоит подняться на вершины Манаслу, Чо-Ойю и Шишабангмы.

И если гора Манаслу полностью расположена в Непале, то на вершины Чо-Ойю и Шишабангма альпинисты совершают восхождения со стороны Тибета, соответственно пермиты на восхождения выдает правительство Китая, которое является весьма не предсказуемым фактором в планировании экспедиции.

В прочем сам Нирмал говорит, что планирует пройти Манаслу и Чо-Ойю до конца сентября месяца!
Крайний же срок в его программе - ноябрь месяц, именно тогда истекает 7 месяцев с начала проекта - время, которое сам себе отмерял Нирмал на прохождение всех 14 восьмитысячников.

"В настоящее время правительство Непала ведет переговоры с китайской стороной, чтобы открыть восьмитысяник Шишабангму для восхождений в этом сезоне" - сообщил представитель правительства Непала.
Отметим, что в 2019 году Китай закрыл для альпинистов восьмитысячник Шишабангму

"Я хочу изменить парадигму восприятия человеческого потенциала, поднявшись на все 14 восьмитысячников за семь месяцев. В ходе проекта я уже участвовал в четырех незапланированных спасработах на восьмитысячниках", - сообщил Нирмал.

От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 673
Опубликовано 2019-09-11 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ