Трагедия на пике Хан-Тенгри: погиб альпинист из Черногории Милан Радович

Милан Радович (Milan Radovic)
Милан Радович (Milan Radovic)


7 августа на одной из высочайших вершин Тянь-Шаня, пике Хан-Тенгри (7010м) произошла трагедия - погиб погиб альпинист из Черногории Милан Радович (Milan Radovic).
Авария произошла у четвертого высотного лагеря.

"После успешного восхождения на вершину Хан-Тенгри, высотой 7010 метров, которая требует исключительной физической и технической подготовки, и спуска в высотный лагерь 4, сорвавшись в пропась на более чем 1000 метров, вероятней всего из-за обвала ледового серака, погиб Милан Радович" - это сообщение было опубликовано на сайте альпинистского клуба "Visokogorci Crne Gore", президентом которого и был Радович.

Отмечается, что его напарник по связке Александр Джаджич (Aleksandar Djajic) в этой аварии не пострадал, поскольку находился в момент трагедии в палатке, которую альпинисты установили на отметке 6400 метров.
По сообщению черногорских СМИ оба альпиниста сфотографировались вместе и уже через несколько секунд, после того, как Александр дошел до палатки, раздался громкий скрежет.
Вернувшись на место, где было сделано фото, с края обрыва он увидел распростертое на склоне скалы тело своего товарища.

Милан Радович (Milan Radovic) и Александр Джаджич (Aleksandar Djajic)
Милан Радович (Milan Radovic) и Александр Джаджич (Aleksandar Djajic)


Черногорские альпинисты начали свою экспедицию на Тянь-Шане 20 июля. Их главной задачей было восхождение на пик Победы (7439 метров), с целью стать первыми черногорцами на этой вершине!


Имея богатый опыт работы в футбольной сфере и легкой атлетике, Радович, родившийся в Плузине 49 лет назад, был одним из самых продуктивных альпинистов в балканской стране, чья территория имеет относительно скромные размеры, а высоты гор достигают отметок немногим более 2000 метров.
За свою альпинистскую карьеру Милан поднимался на многие вершины, включая и восьмитысячник Манаслу (в 2008 году). Его любовь к горам выражалась и в постоянном пропагандировании активного образа жизни: он организовывал и участвовал в горных марафонах, ультра-трейл гонках, прошел обучение на сертифицированного горного гида и лично проводил обучение молодого поколения альпинистов.

Теги: Милан Радович, Milan Radovic, альпинизм, горы, Хан-Тенгри
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1402
Опубликовано 2019-08-13 в альпинизм

comments powered by Disqus