Пик Ленина как акклиматизация перед восьмитысячником Дхаулагири для 80-летнего Карлоса Сория

Карлос Сория (Carlos Soria)
Карлос Сория (Carlos Soria)

В минувший четверг, 18 июля знаменитый испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria) отправился на семитысячник Пик имени Абу али ибн Сины (пик Ленина, 7134 метров), что расположен в горной системе Памира на границе Киргизии и Таджикистана.

Для 80-летнего альпиниста, который, к тому же в минувшем году перенес сложную операцию на коленном суставе, это восхождение будет не обычное экспедицией на вершину "очередной горы".
Прежде всего Карлос хочет провести "тест" работоспособности коленного протеза и проверить свою физическую форму, совершив восхождение на семитысячник в качестве первой акклиматизационной программы перед его главной целью - восьмитысячником Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершине мира.

Напомним, что в минувшем году, 79-летний Карлос, вынужден был отказаться от восхождения из-за большого количества снега на горе и большой лавинной опасности.

Это была уже девятая (!) по счёту попытка Карлоса подняться на Дхаулагири и как и во всех прошлых экспедициях для него главной задачей стояло завершение сложнейшей альпинистской задачи по программе "14х8000", в которой, в случае успеха он стал бы старейшим альпинистом в мире!

На данный момент Карлосу, для завершения задачи "14х8000" не хватает двух восьмитысячников: Дхаулагири и Шишабангма.

За несколько недель до отъезда он провел время в спортивном горном центре в Сьерра-Невада, который как нельзя лучше способствует тренировочному процессу.
На пике Ленина Карлоса будут сопровождать трое его соотечественников: Педро Николас ( Pedro Nicolás), с которым он поднимался раньше на восьмитысячники Нангапарбат и Гашербрум 2, Хавьер Гарридо (Javier Garrido), с которым он был на Гашербрум II и Соня Кастаньеда (Sonia Castañeda).

Карлос Сория (Carlos Soria) с Педро Николас ( Pedro Nicolás) и Хавьером Гарридо (Javier Garrido) в аэропорту Мадрда перед вылетом к пику Ленина. Фото Sonia Castañeda
Карлос Сория (Carlos Soria) с Педро Николас ( Pedro Nicolás) и Хавьером Гарридо (Javier Garrido) в аэропорту Мадрда перед вылетом к пику Ленина. Фото Sonia Castañeda


"Для меня очень важно подняться на вершину 7200 метрового пика, прежде чем я отправлюсь в Гималаи. Я уверен, что это будет потрясающее восхождение.

пик Ленина ( Пик имени Абу али ибн Сины, 7134м)
пик Ленина ( Пик имени Абу али ибн Сины, 7134м)


Моя операция на колене была необходима, её никак не удалось бы избежать. Я долгие годы привык к боли в коленном составе, а сейчас, после операции, я думаю, всё будет только лучше.
С тех самых пор, как в 1970 году я сломал ногу, у меня всё время были проблемы с ней... А возраст никак не помогает в реабилитации. Однако, я долгое время не обращал внимание на сигналы от суставов, я просто переносил боль и неудобства, но в последнее время боль стала невыносимой.

В качестве тренировок, кроме подвижных занятий на открытом воздухе, я использую две барокамеры: в одной тренируюсь, в другой сплю. К примеру, недавно я настроил режим спальной барокамеры на отметку высоты в 5000 метров.

Как ни странно, для меня тренировки не дают большого результата. А вот сон в барокамере очень помогает. "
- отмечает Карлос.

На пике Ленина Карлос пробудет до 9 августа. Затем он поедет в Непал, где перед приходом в базовый лагерь Дхаулагири проведет около 15 дней в долине Кхумбу.

Благодаря спонсорам его предстоящей экспедиции он может нанять в команду до 6 непальских шерп.


Видео с одной из тренировок 80-летнего испанца:


Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 725
Опубликовано 2019-07-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ