Американский альпинист Тико Гангули совершил первое в истории восхождение на вершину Чашкин I в Пакистане

20 июня 2019 года американский альпинист Тико Гангули (Tico Gangulee) совершил первое в истории восхождение и первый горнолыжный спуск вершины Чашкин I (Chashkin I) высотой 6035 метров, что расположена в Пакистане.

Название нового маршрута: Steeze Matters
Категория трудности:ED: 5.11c M4 +, 85 градусов
Длина маршрута: 900 метров

"Спуск на лыжах проходил по склону круче чем 60 градусов и включал в себя прыжки над ледопадами и ледовыми трещинами" - отметил Тико, сказав, что не смог более точно определить угол наклона, поскольку его инклинометр мог мерить углы не более 60 градусов.

Что касается восхождение, то его Тико провел практически в стиле "Free Solo", поскольку на самых сложных участках маршрута он не смог найти вариантов для установки станций. Также он сообщил, что скальные участки были походы на боулдериговые проблемы, поэтому он чувствовал себя на них весьма комфортно: "Лазание было спокойным, с микстом перемежающимся снегом и льдом. Пожалуй одним из сложнейших моментом было нахождение на высоте в 6000 метров над уровнем моря в лыжных ботинках.
Восхождение заняло 9 часов, спуск на лыжах еще 2 часа"


Синяя линия - маршрут восхождения на вершину Чашкин I (Chashkin I) высотой 6035 метров. Красная линия - маршрут спуска на лыжах. Фото Tico Gangulee
Синяя линия - маршрут восхождения на вершину Чашкин I (Chashkin I) высотой 6035 метров. Красная линия - маршрут спуска на лыжах. Фото Tico Gangulee


Один из скальных участков у вершины Чашкин I (Chashkin I) высотой 6035 метров. Фото Tico Gangulee
Один из скальных участков у вершины Чашкин I (Chashkin I) высотой 6035 метров. Фото Tico Gangulee


С собой из снаряжения Тико взял 30-метровую бухту веревки диаметром 6мм, два ледобура, три шлямбура, карабин, спусковую систему Beal Escaper

"Я заинтересовался горными вершинами массива Шимшал прежде всего потому, что здесь было крайне мало горнолыжных спусков; к тому же расположение массива у Ваханского коридора, делает его весьма труднодоступным местом.
Еще одним моментом моей заинтересованности этими горами стало восхождение пакистанской альпинисткой Саминой Бейг (Samina Baig) на вершину горы Чашкин III (высотой 5900 м) в 2010 году в возрасте 18 лет, эта вершина еще носит названия "Chashkin Sur" и "Samina Peak."

горный массив Чашкин (Chashkin) в Пакистане
горный массив Чашкин (Chashkin) в Пакистане


Теперь в горном массиве Чашкин остается непокоренной лишь одна вершина Чашкин II (Chashkin II)

Практически каждый из 12 дней экспедиции Тико был усложнен плохой погодой. Местные жители сказали, что этот год был самым снежным за всё время, что они помнят.
Всего за четыре дня выпало около 4 метра снега, это время Тико провел в передовом базовом лагере, пережидая высокую лавинную опасность, которая не давала возможность совершить восхождения и на соседние пики массива Чашкин.
В штурмовом восхождении он воспользовался очень коротким, шестичасовым погодным окном, стартовав из передового высотного лагеря в 1:00 ночи 20 июня.

В 2016 году Тико Гангули (Tico Gangulee) и Крис Райт (Chris Wright) получили премию Лимана Спитцера от Американского Альпийского Клуба за исследование шеститысячников в Индийских Гималаях
Теперешняя экспедиция Тико состоялась благодаря гранту "Live Your Dream" от Американского Альпийского Клуба

Тико Гангули (Tico Gangulee)
Тико Гангули (Tico Gangulee)

Теги: Тико Гангули, Tico Gangulee, Чашкин I, Chashkin I, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alpinist.com
Просмотров: 654
Опубликовано 2019-07-18 в альпинизм

comments powered by Disqus