В горах Пакистана умер экс-чемпион Европы по ледолазанию, выдающийся словенский альпинист Янеж Свольшак

Янеж Свольшак (Janez Svoljsak)
Янеж Свольшак (Janez Svoljsak)


Выдающийся словенский альпинист Янеж Свольшак (Janez Svoljsak), являющийся членом альпинистской ассоциации города Крань, скончался во время экспедиции в горы Пакистана; об этом в понедельник на своей странице сообщила Словенская альпийская ассоциация (PZS).

Молодой, 25-летний спортсмен, уроженец города Шкофья-Лока кончался в базовом лагере под горой Таху Рутум (Tahu Rutum, 6650 метров) в первые часы понедельника.

Как сообщается, Янеж, во время сна издал хриплый звук, потерял сознание и перестал дышать. Его команда сразу начала реанимационные действия, однако, к сожалению, после трех часов попыток стабилизировать состояние, Янеж скончался.
В настоящее время принимаются меры по возвращению его тела в Словению.

Янеж Свольшак был одним из сильнейших молодых альпинистов Словении, в его послужной список входили успешные восхождения на горные вершины Пакистана, Патагонии, Канадских Скалистых гор, США.
Наиболее выдающимися его достижениями были: восхождение по маршруту Шмидта по северной стороне Маттерхорна, которое он провел соло, а также однодневное восхождение на вершину Монблана через хребет Инномината - оба эти достижения считаются весьма сложными в альпинизме.
Совсем недавно, в мае 2019 года Янеж в компании со своим соотечественником Миха Жупиным (Miha Zupin) открыл на Аляске пять новых маршрутов, три из которых были проложены на ранее никем не покорённые вершины!

В 2016 году Янеж стал Чемпионам Европы по ледолазанию; в том-же году он занял второе место на этапе кубка мира по ледолазанию в Саас-Фе, а всего через неделю он добился первого места на следующем этапе в Рабенштейне, Италия, став третьим в общем зачёте кубка.
В соревнованиях по ледолазанию он выступал до 2017 года, когда все свое время стал уделять альпинизму.

Янеж Свольшак (Janez Svoljsak) - чемпион Европы по ледолазанию
Янеж Свольшак (Janez Svoljsak) - чемпион Европы по ледолазанию

Теги: Янеж Свольшак, Janez Svoljsak, альпинизм, ледолазание, Янеж Свольжак
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://en.pzs.si/
Просмотров: 1553
Опубликовано 2019-07-17 в альпинизм

comments powered by Disqus