Польские альпинисты планируют совершить первое в истории восхождение на вершину Гашербрум VI в Пакистане

1 июля стартовала польская экспедиция в составе четырёх альпинистов, целью которых является ранее никем еще не покорённая горная вершина в Пакистане - Гашербрум VI (Gasherbrum VI) высотой 6979 метров.
Эта гора, расположенная в многовершинном массиве Гашербрум хребта Балторо Музтаг горной системы Каракорум имеет еще одно название - Чочордин (Chochordin); кроме того, поскольку на ее вершину еще не ступала нога человека, высота этой горы не была измерена точно и некоторые данные говорят о том, что это даже не шеститысячник а семитысячник с высотой в 7003 метров.

Горный массив Гашербрум
Горный массив Гашербрум


История восхождений на Гашербрум VI начинается с середины 80-х годов, когда итальянская альпинистка Мария Лусия Эрчалини (Maria Luisa Ercalini) заявила о соловосхождении на вершину по юго-восточной стене, однако, последующий разбор ее экспедиции заставил усомниться в этих словах, и, официально считается, что Мария всё-же не была на вершине.

В 1993 году другой сольный альпинист, немец Вальтер Хольцлер (Walter Hölzler) попытался пройти стену, но смог подняться лишь до отметки за 200 метров до вершины, он вынужден был повернуть вниз из-за большой лавинной опасности.

В 1998 году свою экспедицию к горе всё по той же стене организовали французы Николя Бонном (Nicolas Bonhomme), Жан-Поль Каше (Jean-Paul Cache) Жан-Ноэль Урбан (Jean-Noël Urban), они даже планировали горнолыжный спуск. Однако в восхождении на отметке 6900 метров в лавине погиб Николя Бонном.

Спустя 10 лет, в 2009 году, португальская команда в составе Даниэля Тейшейры (Daniela Teixeira) и Пауло Рохо (Paulo Roxo) поднялась по северо-восточной стене, однако они вынуждены были повернуть в 60 метрах от вершинного гребня.

Последняя на сегодняшний день попытка подняться на вершину была организована в 2016 году немецким альпинистом Ральфом Дуймовицем (Ralf Dujmovits) и канадкой Ненси Хансен (Nancy Hansen).
В своей попытке восхождения, Ральф и Ненси дошли до отметки 6400 метров, но вынуждены были развернуться вниз.
Они поднимались по юго-западному гребню.

В этот раз в составе польской экспедиции принимают участие:


Польская экспедиция организована при поддержке Фонда Ежи Кукучки.

Восхождение планируется провести с южной стороны, где устанавливается главный базовый лагерь под массивом Гашербрум

Доминик Малирж (Dominik Malirz), Ячек Павел Чех (Jacek Paweł Czech),  Ярослав Ботор (Jarosław Botor)  перед стартом экспедиции. Фото Jurеk Natkański
Доминик Малирж (Dominik Malirz), Ячек Павел Чех (Jacek Paweł Czech), Ярослав Ботор (Jarosław Botor) перед стартом экспедиции. Фото Jurеk Natkański


Теги: Гашербрум VI, Gasherbrum VI, Чочордин, Chochordin, альпинизм, Пакистан,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 1512
Опубликовано 2019-07-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ