Мошенничество на Эвересте: три индийских альпиниста подозреваются в ложном утверждении о успешном восхождении

Слева на право: Викас Рана (Vikas Rana), Собха Банвала (Shobha Banwala), Mohini Nehra, Анкуш Касана (Ankush Kasana) и Дорчи Шерпа (Dorchi Sherpa). Photo: Facebook
Слева на право: Викас Рана (Vikas Rana), Собха Банвала (Shobha Banwala), Mohini Nehra, Анкуш Касана (Ankush Kasana) и Дорчи Шерпа (Dorchi Sherpa). Photo: Facebook


Три индийских альпиниста, которые ранее в весеннем сезоне 2019 года утверждали, что успешно взошли на вершину Эвереста, судя по всему даже не поднимались в четвертый высотный лагерь.

Так, по данным издания The Himalayan Times тройка индусов (один мужчина и две женщины): Викас Рана (Vikas Rana), Собха Банвала (Shobha Banwala) и Анкуш Касана (Ankush Kasana) смоли подняться не выше третьего высотного лагеря в день предполагаемого штурма вершины Эверест, 26 мая 2019 года.
Не смотря на этот факт, вернувшись на родину (на прошлой неделе) индийские альпинисты заявили о своем успешном восхождении на Эверест, в честь которого правительство округа устроило настоящий праздник.

Индийские альпинисты были частью экспедиции в составе восьми человек, организованной компанией Prestige Adventures.

"Мы встретили этих индийцев в базовом лагере 26 мая в 12:30 дня, в это время они утверждали, что совершили успешное восхождение на вершину Эвереста, на которой стояли в этот же день в 10:30 утра" - сказал горный гид Чиринг Шерпа, добавив, что, если верить их словам, то у индийцев на спуск с вершины до базового лагеря ушло лишь несколько часов.

"Мы добрались до вершины Эвереста 26 мая при хорошей погоде. Нас сопровождали четыре высотных шерпа" - сказала 29-летняя Анкуш Касана.

"Мы ожидаем, что департамент туризма Непала выдаст нам сертификаты о восхождении в течение ближайших недель" - заявила 21-летняя Собха Банвала, добавив, что они втроём и четыре непальских шерпа были единственными альпинистами на Эвересте утром 26 мая.

Отвечая на вопрос о именах сопровождавших их непальских шерп, Собха сказал: "Мы не знаем их имён".

Кроме того, индийские альпинисты отказались предоставлять фотографии с вершины Эвереста.

Собха Банвала (Shobha Banwala)
Собха Банвала (Shobha Banwala)


Нгима Норбу Шерпа, который сопровождал Викаса Рана в третий высотный лагерь, отметил, что он и другие непальские шерпы вернулись в базовый лагерь 25 мая. Тем самым подтверждая предположение о том, что индийцы никак не могли начать штурм горы и даже подняться выше третьего лагеря.

По другим сведениям, предоставленным Дамбером Параджули (Damber Parajuli) - директором Prestige Adventures и главой ассоциации туроператоров Непала, из восьми участников команды на вершину Эвереста смог подняться лишь Мега Пармар (Megha Parmar) в то время как лидер команды, аргентинец Рикардо Дарио Бирн (Ricardo Dario Birn) прервал своё восхождение из-за болезни.

В связи с данными заявлениями, правительство Непала инициировало проверку возможного мошенничества индийских участников экспедиции Бирна.

Эта проверка уже выявила тот факт, что офицер связи экспедиции, Бишва Бандху Редми, вопреки своим должностным обязанностям, оставался в базовом лагере Эвереста только лишь о в течение двух дней - в середине мая месяца. Он признался, что не имеет никаких точных сведений о деталях восхождения индийцев.
В то же время, сотрудники базового лагеря подтвердили, что 26 мая никаких восхождений на вершину Эвереста не проводилось.

Представители департамента туризма Непала заявили, что из этой экспедиции сертификат о восхождении получила одна лишь Мега Пармар, другие участники команды не обращались в департамент за сертификатом.

Напомним, что это не первый случай мошенничества в восхождении на Эверест со стороны индийских альпинистов. Так, весной 2016 года Динеш (Dinesh Rathod) и Таракешвари Ратход (Tarakeshwari Rathod) также солгали о успешном восхождении на вершину мира, за что, в последствии получили соответствующие наказания: они были уволены с полицейской службы Индии а власти Непала запретили им совершать восхождения на горные вершины страны в течение 10 лет.

Теги: альпинизм, горы, Непал, Эверест, Эверест 2019
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 763
Опубликовано 2019-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus