Тела четырёх альпинистов, найденных во время уборки мусора на Эвересте, не могут опознать



Тела четырех альпинистов, которые были найдены на склоне Эвереста во время весенней кампании по уборке мусора, до сих пор не опознаны.

Еще две недели тому назад во время сбора более чем 11 тонн мусора на Эвересте, в морг Катманду были доставлены четыре тела погибших на Эвересте альпинистов; эти тела, пролежавшие на склоне высочайшей вершины мира ( в районе 7906 метров между базовым лагерем и Южным Седлом ) несколько лет, обветрились практически до состояния скелетов.

Сейчас в правительстве Непала признают, что идентификация подобных останков практически невыполнимая задача: "Мы не можем идентифицировать погибших по визуальным признакам: тела обветрились до костей, лиц нет, при них не было обнаружено никаких документов" - сообщают в полиции Непала.

Единственным выходом из данной ситуации является сбор материала ДНК и сравнение его с ДНК любого из родственников ранее погибших на Эвересте альпинистов; для этой процедуры родственники погибших должны подать заявку на проведение тестов.

В данный момент полиция Непала проводит административные действия направленные на информирование иностранных посольств о данной процедуре.
В то же время многие считают, что тайна идентификации тел погибших может оставаться не решенной еще долгие годы

«Это очень трудная задача», - говорит Анг Тсеринг Шерпа, бывший президент Непальской ассоциации альпинизма, - "Следствие должно проинформировать общественность о более точных данных местонахождения тел погибших и опросить всех туроператоров и независимые экспедиции, проводивших свои восхождения на южной стороне Эвереста."

Отметим, что за всю историю восхождения на Эверест, с 1920-х годов, на склоне высочайшей вершины мира официально погибшими считаются более 300 человек.
В весеннем сезоне 2019 года погибшими на Эвересте считаются 11 альпинистов!

До сих пор доподлинно не известно, сколько тел остаются лежать на склоне горы, в снегах и глубоких ледовых трещинах. Некоторые из тел даже лежат просто на пути альпинистов, и уже получили "индивидуальные прозвища", такие как Спящая красавица или Зеленые ботинки

Считается, что «Зеленые ботинки» - это тело индийского альпиниста, погибшего во время экспедиции 1996 года.
А «Спящая красавица» это Фрэнсис Арсентьева, которая была первой американкой на вершине Эвереста без использования кислородного баллона. её восхождение состоялось в 1998 году; она умерла на пути вниз.
Подробней о этой трагедии читайте в статье: ЛЮБОВЬ И СМЕРТЬ НА ЭВЕРЕСТЕ: СЕРГЕЙ АРСЕНТЬЕВ И ФРЕНСИС ДИСТЕФАНО

Теги: Эверест, Эверест 2019, Everest 2019
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1488
Опубликовано 2019-06-10 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ