На вершину Эвереста в 11 лет: пакистанская девочка Селена Хаваджа планирует вписать свое имя в Книгу рекордов Гиннесса

Селена Хаваджа (Selena Khawaja) на вершине  Куз Сар (Quz Sar Peak, 5765 метров), 21 февраля 2018 года. Фото Selena Khawaja
Селена Хаваджа (Selena Khawaja) на вершине Куз Сар (Quz Sar Peak, 5765 метров), 21 февраля 2018 года. Фото Selena Khawaja


В октябре этого года пакистанская девочка Селена Хаваджа (Selena Khawaja) отметит свой 11-й день рождения; казалось бы, что в этом возрасте все дети одинаковы и хотят практически одного и того же.
Однако не в случае с Селеной!
Имея за плечами четырёхлетний опыт горных восхождений, Селена стремиться стать самой юной альпинисткой в мире (как среди мужчин так и среди женщин), которая поднимется на вершину Эвереста!

"Я очень люблю подниматься на вершины гор. Я не могу объяснить радость, которую я испытываю, поднимаясь всё выше и выше.... может быть это сравнимо с ощущением, что Вы правите миром" - говорит шестиклассница, жительница города Абботабад, что в пакистанской провинции Хайбер-Пахтунхва на севере страны.

В минувшем, 2018 году девятилетняя Селена стала самой молодой альпинисткой, поднявшейся на вершину горного пика Минглинг Сар (Mingling Sar) в долине Шимшал, высота которого достигает 6050 метров над уровнем моря.
А также в феврале того-же 2018 года она установила и национальный альпинистский возрастной рекорд, поднявшись на вершину пятитысячника Куз Сар (Quz Sar Peak) в долине Шимшал, высота которого достигает 5765 метров над уровнем моря.

Селена Хаваджа (Selena Khawaja) - ученица 6-го класса средней школы города Абботабад
Селена Хаваджа (Selena Khawaja) - ученица 6-го класса средней школы города Абботабад


Что же касательно Эвереста, то, экспедиция, которая состоится в весеннем сезоне 2020 года столкнется с проблемой получения пермита на восхождение. Сейчас минимальный официально разрешенный возраст для восхождения на Эверест со стороны Непала составляет 16 лет, со стороны Китая 18 лет.

На сегодняшний день женский возрастной рекорд принадлежит индийской девочке Пурне Малават (Poorna Malavath) которая в возрасте 13 лет и 11 месяцев взошла на Эверест с Северной стороны 4 мая 2014 года.
Абсолютный рекорд в возрасте держит за собой американец Джордан Ромеро, который в 2010 году поднялся на вершину Эвереста в возрасте 13 лет и 10 месяцев....

"Селена прекрасно чувствует себя в горах. С самого первого восхождения, на вершину горы Миранджани (около 3000 метров), куда она поднялась за довольно короткое время, я понял, что у неё есть огромный потенциал, что она может стать одной из ведущих представительниц нашей страны в мировом альпинизме" - сказал в интервью 60-летний Юсаф Хаваджа (Yousaf Khawaja), отец Селены.
Сам, будучи опытным альпинистом и гидом, Юсаф выступает и как персональный тренер Селены.

"Очень трудно заниматься двумя делами одновременно: готовиться к столь серьёзному восхождению как Эверест и продолжать учиться в школе. Но мы верим в Селену и гордимся тем, что она преподносит миру позитивный образ Пакистана" - говорит Аиша Аршад, школьная учительница Селены.

Восхождение на Эверест это весьма дорогостоящее мероприятие. Для команды Селены экспедиция обойдется примерно в 200 000 долларов США. И для того, чтобы отыскать необходимую сумму её отец ведет переговоры с правительством провинции Хайбер-Пахтунхва.

Для подготовки к восхождению на Эверест Селена тренируется каждый день после школьных занятий. Тренировки в зале длятся не менее часа или же несколько часов, если она выезжает на природные скалы.

В планах на этот год у Селены - подняться на вершину горы Спантик (Spantik Peak, 7027 метров) и восьмитысячник Броуд Пик (Broad Peak 8051 mметров), который является 12-ым по высоте восьмитысячником мира.

"Я уже завершила курс альпинистской подготовки 1-го уровня. Сейчас я прохожу второй уровень, который завершиться восхождением на вершину Спантик, и тем самым, стану еще более опытней" - сказала она, - "Безусловно, восхождение на Эверест опасно. Там не будет ни одного шанса на ошибку, поэтому мы предпримем все возможные меры предосторожности"

Селена Хаваджа (Selena Khawaja). Фото pakistanmountainnews . com
Селена Хаваджа (Selena Khawaja). Фото pakistanmountainnews . com


В тоже время, другие альпинисты не столь оптимистично смотрят на планы Селены.
Так, пакистанский горный гид Карим Хайят (Karim Hayat, "Karim"), на счету которого не одно восхождение на восьмитысячники считает: "Селена слишком молода для этого. Для высотных восхождений ребенок должен быть старше 12 лет, это минимальный возраст. Кроме того, её тело не приспособлено для восхождения на высоты выше 7000 метров"

Также против идеи детского восхождения на Эверест выступает и доктор Амир Зеб - директор реабилитационного центра в Пашаваре: "Я против подобной идеи восхождения на Эверест в возрасте 11 лет. Да, она поднялась на 5000 и 6000 метров, но Эверест это совсем другое. Помимо силовой подготовки, ей необходимо укрепить сердце, ведь детские мышцы не приспособлены для таких нагрузок и сердце может не выдержать"

Теги: Селена Хаваджа, Selena Khawaja, альпинизм, Пакистан, Эверест 2020, Everest 2020
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.arabnews.pk/
Просмотров: 1009
Опубликовано 2019-06-05 в альпинизм

comments powered by Disqus