Дава Янгзум Шерпа стала первой женщиной из Непала, которая поднялась на восьмитысячник Макалу!

Дава Янгзум Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) на вершине Макалу. Фото Dawa Yangzum Sherpa
Дава Янгзум Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) на вершине Макалу. Фото Dawa Yangzum Sherpa


27-летняя альпинистка из долины Ролвалинг стала первой непальской женщиной, котрая смогла подняться на вершину восьмитысячника Макалу (Makalu, 8481 м) - пятой по высоте горы мира.

Дава Янгзум Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) совершила свое историческое восхождение 29 мая.

"Я начала штурмовать маршрут из передового базового лагеря на отметке 5600 метров и поднялась на вершину в 8481 метров за 21 час, будучи на ней в 6:30 утра по местному времени" - сказала Дава по возвращению из экспедиции.

По её словам, в этот день на горе не было толп туристов и на вершину поднимались она еще двое непальских шерп: Мингма Дорчи Шерпа (Mingma Dorchi Sherpa) и Фурба Кусанг Шерпа (Furba Kusang Sherpa) из "Pioneer Adventure Makalu Expedition"

Примечательно, но ранее в этом сезоне Дава отменила свое восхождение на Эверест из-за огромных пробок на маршруте: "Мы наблюдали как медленно двигается эта толпа людей, проходя по единственным веревочным перилам проложенным к вершине горы и не могли понять, насколько долгой была задержка на маршруте.
Для нас было слишком рискованным становиться в эту очередь и подвергать и себя и своих клиентов опасности, находясь в оне смерти слишком долго. "
- сказала она, добавив, что ей пришлось отказаться от восхождения на Эверест, хотя в это время она с своими клиентами находилась на расстоянии в 400 вертикальных метров от вершины Эвереста, в прочем, до вершины от этой точки было еще как минимум 4 часа пути

Напомним, что Дава Янгзум - первая женщина из Непала (и первая в Азии), которая стала профессиональным горным гидом, получив сертификат Международной ассоциации горных гидов (IFMGA) в Непале при Национальной ассоциации горных гидов Непала (NNMGA).

Теги: Дава Янгзум Шерпа, Dawa Yangzum Sherpa, альпинизм, горы, Макалу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com/
Просмотров: 339
Опубликовано 2019-06-02 в альпинизм

comments powered by Disqus