На Эвересте умер еще один альпинист из США

Вид с вершины Эвереста. 23 мая 2019 года. Фото Garrett Madison
Вид с вершины Эвереста. 23 мая 2019 года. Фото Garrett Madison


В то время, как практически все альпинистские команды уже собирают свои палатки в базовом лагере и уходят в Луклу, ближайший аэропорт у Эвереста, на горе все еще остаются некоторые команды.
Одной из них стала команда Майка Хаммила (Mike Hammil) под названием "Climbing the Seven Summits".
Группа под руководством гида Кейси Грум (Casey Groom) стаяла на вершине мира, горе Эверест утром 27 мая. В это время на горе кроме них уже никого не было.

По словам Кейси на Эвересте была удивительно спокойная погода и вся вершина была только для их команды: 4 клиента, 3 гида и 9 непальских шерп.

В то же время агенство Рейтер сообщает о гибели американского альпиниста на Эвересте: "Кристофер Джон Кулиш (Christopher John Kulish), 61-летний альпинист из США успешно поднялся на вершину Эвереста по стандартному маршруту с южной, непальской стороны горы; однако на спуске, на отметке Южного седла, Кристофер скончался"

Эту информацию подтвердил Мира Ачарья, представитель департамента туризма Непала.

По информации на сайте CTSS, этим восхождением Крис завершал программу 7 вершин.


Отметим, что это уже одиннадцатая гибель альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2019 года, после того, как 16 мая погиб ирландец Шеймус Шон (Seamus Sean), 17 мая в четвертом высотном лагере на Эвересте был обнаружен мертвым альпинист из Индии Рави Такар (Ravi Thakar), 22 мая погиб альпинист из США Дональд Линн Кэш ( Donald Lynn Cash), 22 мая умерла Анджали Кулькарни (Anjali S Kulkarni) из Индии, 23 мая умерли Кальпана Дас (Kalpana Das) из Индии, австрийский альпинист Инг Ландграф (Ing Landgraf (Ernst) - он поднимался с северной, тибетской стороны горы и Нихал Багван (Nihal Bagwan) из Индии, 24 мая погиб горный гид из Непала Дурба Биста (Dhruba Bista), 24 мая с северной, тибетской стороны горы умер альпинист из Ирландии Кевин Хайнс (Kevin Hynes), 25 мая на южной стороне горы умер британский альпинист Робин Хейнс Фишер (Robin Haynes Fisher).

Всего же, в весеннем сезоне, по состоянию на 27 мая погибшими числятся 21 альпинист: 11 на Эвересте, 4 на Макалу, 3 на Канченджанге, 1 на Лхоцзе, 1 на Аннапурне, 1 на Чо-Ойю.
В большинстве случаев гибель произошла на спуске, после успешного восхождения на вершину

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.alanarnette.com, https://af.reuters.com
Просмотров: 1362
Опубликовано 2019-05-28 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ