На Эвересте погибли альпинисты из Ирландии и Великобритании

Эверест
Эверест


За минувшие сутки, по сообщениям руководителей турагенств, на Эвересте погибли еще два альпиниста.

Так, вчера, 24 мая на северной, тибетской стороне горы, при попытке восхождения на вершину умер альпинист из Ирландии Кевин Хайнс (Kevin Hynes).

Кевин был членом коммерческой экспедиции "360 Expeditions"; 56-летний ирландец был одним из самых опытных альпинистов команды - ранее он уже поднимался на вершину Эвереста (с южной, непальской стороны) и восьмитысячник Лхоцзе.
В среду, 22 мая Кевин поднялся в третий высотный лагерь на отметке 8300 метров; но, когда команда альпинистов начала штурмовое восхождение 23 мая из четвертого высотного лагеря, Кевин, почувствовав себя плохо, начал спуск вниз. Его сопровождал опытный гид Дава Санги (Dawa Sangee).

Кевин скончался на отметке Северного седла, на высоте в 7000 метров.
В данный момент непальские шерпы работают над тем, чтобы спустить тело погибшего в базовый лагерь.

В тоже время, с другой стороны Эвереста, на стандартном маршруте, проходящем с южной, непальской стороны горы умер британский альпинист Робин Хейнс Фишер (Robin Haynes Fisher).

По словам Мера Ачарья (Meera Acharya), директора Департамента туризма, Робин Хейс скончался уже на спуске с вершины Эвереста, ранним утром 25 мая.
Трагедия произошла на отметке 8600 метров.
44-летний британец участвовал в коммерческой экспедиции из шести человек во главе с горным гидом Дани Фуллера (Dani Fuller).

Отметим, что это уже девятая и десятая гибель альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2019 года, после того, как 16 мая погиб ирландец Шеймус Шон (Seamus Sean), 17 мая в четвертом высотном лагере на Эвересте был обнаружен мертвым альпинист из Индии Рави Такар (Ravi Thakar), 22 мая погиб альпинист из США Дональд Линн Кэш ( Donald Lynn Cash), 22 мая умерла Анджали Кулькарни (Anjali S Kulkarni) из Индии, 23 мая умерли Кальпана Дас (Kalpana Das) из Индии, австрийский альпинист Инг Ландграф (Ing Landgraf (Ernst) - он поднимался с северной, тибетской стороны горы и Нихал Багван (Nihal Bagwan) из Индии, 24 мая погиб горный гид из Непала Дурба Биста (Dhruba Bista).

Всего же, в весеннем сезоне, по состоянию на 25 мая погибшими числятся 20 альпинистов: 10 на Эвересте, 4 на Макалу, 3 на Канченджанге, 1 на Лхоцзе, 1 на Аннапурне, 1 на Чо-Ойю.
В большинстве случаев гибель произошла на спуске, после успешного восхождения на вершину

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1483
Опубликовано 2019-05-25 в альпинизм

comments powered by Disqus