На восьмитысячниках Эверест и Макалу погибли два альпиниста

Дурба Биста (Dhruba Bista).
Дурба Биста (Dhruba Bista).



По сообщению из базового лагеря, сегодня, 24 мая, во второй половине дня на Эвересте умер известный непальский горный гид Дурба Биста (Dhruba Bista).
Трагедия произошла после того, как пострадавшего альпиниста экстренно эвакуировали из третьего высотного лагеря в базовый.
Дурба был членом международной экспедиции, проводимой компанией "Himalayan Ecstasy Treks".

Отметим, что это уже восьмая гибель альпинистов на Эвересте в весеннем сезоне 2019 года, после того, как 16 мая погиб ирландец Шеймус Шон (Seamus Sean), 17 мая в четвертом высотном лагере на Эвересте был обнаружен мертвым альпинист из Индии Рави Такар (Ravi Thakar), 22 мая погиб альпинист из США Дональд Линн Кэш ( Donald Lynn Cash), 22 мая умерла Анджали Кулькарни (Anjali S Kulkarni) из Индии, 23 мая умерли Кальпана Дас (Kalpana Das) из Индии, австрийский альпинист Инг Ландграф (Ing Landgraf (Ernst) - он поднимался с северной, тибетской стороны горы и Нихал Багван (Nihal Bagwan) из Индии


На другом восьмитысячнике - Макалу, по сообщениям Мингмы Шерпы, директора туркомпании "Seven Summit Treks" умер непальский альпинист Нима Тенжи Шерпа (Nima Tenji Sherpa).
Трагедия произошла во втором высотном лагере сегодня днём, после того, как Нима спустился с вершины горы, на которую взошел накануне.

Всего же, в весеннем сезоне, по состоянию на 24 мая погибшими числятся 18 альпинистов: 8 на Эвересте, 4 на Макалу, 3 на Канченджанге, 1 на Лхоцзе, 1 на Аннапурне, 1 на Чо-Ойю.
В большинстве случаев гибель произошла на спуске, после успешного восхождения на вершину

Теги: Эверест, альпинизм, горы, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1750
Опубликовано 2019-05-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ