Новые рекорды Эвереста: первая чернокожая африканка и 14-е восхождение Кентона Кула

В эти дни традиционно начинается "массовое" восхождение альпинистов на вершину мира - гору Эверест.
Конечно, первыми на вершине побывали, как и в минувшие годы, команда непальских шерп, проложившая веревочные перила. Дорога была открыта 14 мая.

И, как это зачастую бывает, ни один сезона на Эвересте не проходит без достижений; Мы уже сообщали о самом высоком матче по регби, сыгранном с северной стороны горы на ледовом поле выше передового базового лагеря.

И о Ками Рите Шерпе (Kami Rita Sherpa), установившем новый мировой рекорд на Эвересте, поднявшись на вершину в общей сложности 23 раза.

Теперь речь идет о еще двух достижениях, установленных сегодня, 16 мая.

Сарей Нкуси Кумало (Saray N'kusi Khumalo) - стала первой чернокожей африканской женщиной в истории Эвереста, которая поднялась на его вершину!

Сарей Нкуси Кумало (Saray N
Сарей Нкуси Кумало (Saray N'kusi Khumalo)


Её восхождение прошло в 9:15 утра по местному времени. Сарей уроженка Замбии, семья которой переехала туда из Руанды. Сейчас она постоянно проживает в ЮАР.

В 2012 году Сарей взошла на вершину высочайшей горы Африки - Килиманджаро. С тех пор страсть к альпинизму переросла в желание пройти программу "7 Вершин ", поднявшись на высочайшие вершины семи континентов планеты.
В 2014 году она поднялась на вершину Эльбруса а в 2015 побывала на высочайшей горе Южной Америки - Аконкагуа.

Для Сарей это уже четвертая попытка подняться на Эверест. Ранее она приезжала к горе в трагическом 2014 году, когда на ледопаде Кхумбу обвалился серак и в 2015 году, когда ужасное непальское землетрясение погубило в базовом лагере десятки человек.
В попытке 2017 года она поднялась на отметку южной вершины (8670 метров).
В этот раз ей улыбнулась удача и Сарей успешно взошла на вершину.


Вторым "рекордсменом" стал известный во всем мире британский альпинист Кентон Кул (Kenton Cool)

 Кентон Кул (Kenton Cool)
Кентон Кул (Kenton Cool)


Кентон поднялся на Эверест сегодня, 16 мая, совершив тем самым свое 14-е восхождение, побив тем самым свое собственное достижение, в очередной раз установив рекорд Великобритании по количеству восхождений на вершину мира!

Примечательным в истории Кентона является тот факт, что в возрасте 22-х лет он сильно травмировался упав со скалы в Северном Уэльсе, с высоты в 10 метров. Врачи, да и сам Кентон зарекались даже говорить о восхождениях в горах, а тем более на высочайшие вершины мира.
Но, перенеся три операции, четыре месяца в инвалидном кресле и два месяца на костылях, Кентон стал постепенно восстанавливать свои силы....


Теги: Эверест, Гималаи, Эверест 2019, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 945
Опубликовано 2019-05-16 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ