Украинцы на восьмитысячниках: весенний сезон 2019 года

Гималаи. Вид с орбитальной станции
Гималаи. Вид с орбитальной станции


Весенний альпинистский сезон подходит к своей "финишной прямой", когда команды уже завершают акклиматизационные выходы и готовятся к попыткам штурма высочайших вершин Гималаев.

В этом весеннем сезоне, как мы сообщали ранее, на восьмитысячниках Гималаев есть и украинские альпинисты:

  • Команда Валентина Сипавина - планирует восхождение на Эверест (с северной, Тибетской стороны) по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп
  • Андрей Вергелес - планирует восхождение на восьмитысячник Лхоцзе по стандартному маршруту, без использования кислородных баллонов и помощи шерп
  • Тарас Поздний - планирует восхождение на восьмитысячник Макалу - по стандартному маршруту, с использованием кислородных баллонов и помощи шерп
  • Денис Угрин и Оксана Литинская - планируют стать первой супружеской парой из Украины на вершине Эвереста.


Новости от команд Вы можете прочитать в нашей сецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА

Информация от команд по состоянию на 9 мая

Команда Валентина Сипавина

Сейчас команда Валентина Сипавина пережидает непогоду базовом лагере, поднявшись до этого на отметку 7000 метров

"У нас в команде есть профессиональный крупье и почти шулер, который пытался использовать свои знания и умения, а также учёбу в физмат интернате для того, чтоб выигрывать кислород у любителей...
А мы в свою очередь использовали свой альпинистский опыт и лучшее физическое состояние на 7000 метрах, чтоб хоть как-то уравнять шансы.
В итоге карточная битва на высоте 7000 закончилась со счётом 10:10... До Армагеддона оставалось несколько часов... "
- отметил Валентин Сипавин




"Спаслись (на самом деле уже несколько дней назад). Как потом оказалось, попали в эпицентр шторма "Фани", который накрыл Индию и Бангладеш, было эвакуировано несколько миллионов человек.
Мы хоть и шли под нормальный прогноз, непогода должна была начаться 4 мая вечером. Но как иногда бывает, прогноз сместился...
Если бы не последствия в виде четырёх порваных палаток, улетевших четырёх рюкзаков у шерпов со спальниками и не просящий у меня запасные тёмный очки шерпа из соседней компании (у него тоже рюкзак улетел с очками), и не пролетающие мимо по склону индусские девочки, то я бы вообще ничего б не заметил.

Как по мне, то многие меня могут обвинить в приуменьшении героизма, драмы, опасности и мужества, но лично у нас было абсолютно все под контролем.
Конечно, у ребят море новых эмоций и впечатлений, которые подкрепились быстрым сбеганием по перилам и потерянными шерпами нашими спальниками... "
- написал Валентин Сипавин в своем блоге





Тарас Поздний

Как мы сообщали в предыдущей новости, 1 мая Тарас предал сообщение, о том, что у него все хорошо.
Он спустился в базовый лагерь.
До этого он провел две ночевки во втором высотном лагере на высоте 6650 метров.
В планах было коснуться высоты третьего лагеря на 7450 метров, но из-за усталости дошел только до 7150 метров.

На следующие дни передавали сильные снегопады на отметке 7500м, так что пока команда будет находиться в базовом лагере.

Сегодня по планам Тараса - выход на отметку 7120 метров и спуск вниз.

9 мая Тарас поднялся на отметку 7150 метров. Если с погодой всё сложится благополучно, то штурм вершины запланирован на 12 мая с выхода из базового лагеря

Тарас Поздний
Тарас Поздний

Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La) и далее к вершине
Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La) и далее к вершине



Андрей Вергелес

У Андрея, пожалуй, наиболее амбициозные планы среди украинских альпинистов - он планирует подняться на восьмитысячник Лхоцзе без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

Сейчас Андрей находится в базовом лагере; на горе продолжается непогода и поэтому планы о восхождении в четвертый высотный лагерь были перенесены с 7 мая на более поздний срок.
Приблизительный момент выхода из базового лагеря на маршрут - 12 мая

Андрей Вергелес в базовом лагере Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес
Андрей Вергелес в базовом лагере Лхоцзе. Фото Андрей Вергелес



Денис Угрин и Оксана Литинская

В середине апреля месяца команда дошла до базового лагеря Эвереста.
Спустя пару дней отдыха, проведении церемонии пуджи и начальной акклиматизации с тренировочными упражнениями по технике альпинизма на леднике, к 22 апреля команда вышла на первое восхождение по маршруту, поднявшись в первый высотный лагерь и переночевав в нем на отметке 6100 метров.

К 28 апреля команда завершила второй выход на гору, дойдя до подножия стены Лхоцзе на высоту 6750 метров.
Три ночи команда провела в промежуточном втором высотном лагере на высоте 6400 метров и служит точкой в которой расходятся маршруты на Эверест и Лхоцзе.

У подножия стены Лхоцзе. Фото Оксана Литинская
У подножия стены Лхоцзе. Фото Оксана Литинская


Сейчас Денис и Оксана в базовом лагере, ожидают вместе с командой, когда шерпы закончат провешивать веревки к вершине.
Из-за непогоды работа по провеске затянулась на несколько дней.
По предварительному плану начало штурма маршрута намечено через 5-6 дней

Теги: альпинизм, Гималаи, украинские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Редакция 4sport.ua, по материалам Kuluar Pohod, Валентин Сипавин, Андрей Вергелес, Тарас Поздний, Оксана Литинская, facebook.com
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ