Фото дня: базовый лагерь Эвереста с высоты птичьего полёта

Базовый лагерь Эвереста. Непал. Май 2019 года. Фото Lakpa Norbu Sherpa.
Базовый лагерь Эвереста. Непал. Май 2019 года. Фото Lakpa Norbu Sherpa.


Это фото "с высоты птичьего полёта" было сделано над базовым лагерем высочайшей вершины мира - Эверест в мае 2019 года.
Лагерь расположен в непальской долине Кхумбу на языке одноименного ледника на высоте ~5200 метров над уровнем моря.

Маленькие жёлтые точки - это (в основном) личные палатки альпинистов. Синие точки - это общественные палатки (кухня, связь, места для сбора команд )

Напомним, что сезон 2019 года на Эвересте обещает быть в очередной раз рекордным по количеству участников.

Ранее правительство Непала заявляло о выдаче более чем 370 пермитов для иностранных альпинистов (а к этому числу стоит прибавить не менее чем 350 непальских шерп, которые будут сопровождать своих клиентов к вершине). А еще, учитывая, что маршрут на Эверест и Лхоцзе совпадают до отметки третьего высотного лагеря, то к этим числам еще стоит прибавить около сотни альпинистов, которые планируют подняться на вершину восьмитысячника Лзоцзе (60 иностранных альпинистов и не менее чем 40 непальских шерп).

Напомним, что в этом сезоне на восьмитысячник Лхоцзе планирует подняться украинский альпинист Андрей Вергелес. Его восхождение пройдет без помощи шерп и кислородных баллонов.

Еще трое украинцев: Валентин Сипавин, Сидоренко Павел, Козубский Виталий будут подниматься на вершину Эвереста с его северной, Тибетской стороны.

Подробней о украинских альпинистах читайте в спецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА

Теги: Эверест, альпинизм, Эверест 2019 года
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1183
Опубликовано 2019-05-08 в альпинизм

comments powered by Disqus