13-летняя японка Миска Иси установила новый мировой рекорд в скалолазании, пройдя боулдеринговую проблему категории 8С!

Миска Иси (Mishka Ishi)
Миска Иси (Mishka Ishi)


Юная японская скалолазка Миска Иси (Mishka Ishi) сообщила на своей странице в Инстаграм о отм, что ей удалось совершить повторение боулдеринговой проблемы "Byaku-dou" категории трудности 8С (V15)

Эта проблема, название которой с японского переводится как "Дорога в небеса", была впервые пройдена легендарным японским клаймером Дей Коямада (Dai Koyamada). Расположена она на склоне горы Хурай (Mt. Hourai) в префектуре Айти в Японии.

Миске потребовалось на прохождение около 20 дней работы на протяжении года.

Миска Иси (Mishka Ishi) на боулдериговой проблеме  "Byaku-dou" категории трудности 8С (V15). Фото @mishka.tamakko
Миска Иси (Mishka Ishi) на боулдериговой проблеме "Byaku-dou" категории трудности 8С (V15). Фото @mishka.tamakko


Конечно же, наиболее примечательным данное событие делает тот факт, что по сути 13-летняя японка установила мировой рекорд в возрастном прохождении боулдеринговых проблем!
До сегодняшнего дня проблему 8С (V15) в самом юном возрасте проходила лишь Асима Сираиси (Ashima Shiraishi), когда 21 марта 2016 года она прошла линию "Horizon".

Также стоит отметить, что 13-летняя японка также является лишь третьей женщиной в мире, которая смогла пройти боулдеринговую категорию 8С: помимо вышеупомянутой Асимы Сираиси, в минувшем, 2018 году трудность 8С прошла на маршруте ‘Kryptos’ немка Катрин "Kaddi" Леманн (Katrin "Kaddi" Lehmann)

Безусловно, этот рекорд Миски Иси мы запишем в нашу подборку: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

"Миска Иси стала самой молодой скалолазкой в мире, которая когда либо проходила проблему категории V15, пройдя "Byaku-dou" в Хорай, Япония.
Дай Коямада открыл эту линию в 2003 году. Кроме того, 13-летняя японка также является лишь третьей женщиной в мире, которая смогла пройти боулдеринговую категорию 8С"
- отмечается в блоге Миски в соцсетях.

Дай Коямада впервые открыл маршрут "Byaku-dou" в ноябре 2003 года, когда ему было 27 лет. В то время этапроблема сразу вышла на передний план боулдеринга. После этого Дай писал: "В этом году я сосредоточился на тяжелых боулдериговых проблемах в Японии и впервые поднялся на трудность 8С в Хорай, префектура Аити, 18 ноября.
Эта проблема проходит по своду с нависанием в 150-160 градусов и разделена на 2 части с общим количеством в 22 движений.
Первая часть состоит из множества коварных движений которые я оценил как 8B [V13], а вторая часть - 8A + [V12 ] с наличием дино.

Именно при первопрохождении я был у маршрута с Фредом Роулингом (Fred Rouhling), который попробовав маршрут, сказал, что "Byaku-dou" даже сложнее чем классический "Dreamtime", 8C.
Да и сам я считаю, что получившаяся проблема никак не ниже категории 8С (V15)"


Некоторое время "Byaku-dou", возможно, был самой трудной боулдеринговой проблемой в мире; и оценивалась даже как V16! Однако, после того, как Дай Каямада и Мототика Тагао (Motochika Nagao) повторили пролаз в 2015 году, проблеме окончательно присудили категорию V15:


Теги: Миска Иси, Mishka Ishi, скалолазание, боулдеринг,
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 907
Опубликовано 2019-05-04 в боулдеринг

comments powered by Disqus