Украинцы на восьмитысячниках: весенний сезон 2019 года

Гималаи. Вид с орбитальной станции
Гималаи. Вид с орбитальной станции


Весенний альпинистский сезон подходит к своей "финишной прямой", когда команды уже завершают акклиматизационные выходы и готовятся к попыткам штурма высочайших вершин Гималаев.

В этом весеннем сезоне, как мы сообщали ранее, на восьмитысячниках Гималаев есть и украинские альпинисты:

  • Команда Валентина Сипавина - планирует восхождение на Эверест (с северной, Тибетской стороны) по стандартному маршруту с использованием кислородных баллонов и помощи шерп
  • Андрей Вергелес - планирует восхождение на восьмитысячник Лхоцзе по стандартному маршруту, без использования кислородных баллонов и помощи шерп
  • Тарас Поздний - планирует восхождение на восьмитысячник Макалу - по стандартному маршруту, с использованием кислородных баллонов и помощи шерп


Новости от команд Вы можете прочитать в нашей сецтеме: УКРАИНСКИЕ КОМАНДЫ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКАХ ГИМАЛАЕВ: ВЕСЕННИЙ СЕЗОН 2019 ГОДА

Итак, по последним данным от команд:

Команда Валентина Сипавина

Начав экспедицию 12 апреля, Валентин Сипавин (г. Харьков) - руководитель группы, Сидоренко Павел (г. Харьков), Козубский Виталий (г. Киев) и Екатерина Кленова (Россия), к 18 числу команда прибыли в базовый лагерь Эвереста на его северной стороне.

21 апреля была проведена традиционная для непальских шерп церемония пуджи - это своего рода выражение почтение Богу и молитва за успешное возвращение с горы; церемония проводится в Базовом лагере Эвереста и в ней участвуют как непальские шерпы, так и иностранные альпинисты, в не зависимости от их религиозных или атеистических взглядов.

23 апреля состоялся первый выход команды в "Middle camp" на отметку 5800 метров.

24 апреля команда перешла в в Передовой Базовой Лагерь (АВС) на 6400 метров.



25 апреля, после акклиматизационной ночевки на 6400 метров, команда снова спустилась в базовый лагерь.


Спуск в базовый лагерь. Фото Валентин Сипавин
Спуск в базовый лагерь. Фото Валентин Сипавин


В целом, в этом весеннем сезоне с тибетской стороны Эвереста продвижение команд заметно медленнее чем в минувшие годы. Причиной тому - высокая лавинная опасность склонов.
На данный момент шерпы коммерческих экспедиций проложили маршрут до Северного седла на отметке 7000 метров.

Вчера команда провела очень неспокойную ночевку на отметке 7000 метров. По сообщению Валентина Сипавина: "Всю ночь бушевал ветер, порвало 3 палатки. Поэтому в 5:30 утра приняли решение спускаться вниз с индийской группой.
От порыва ветра две индуски улетели по склону. Отделались шоком. А у шерп унесло ветром рюкзаки.
Итого из потерь: 3 палатки, 7 спальников, много снаряжения, но все участники экспедиции уже в передовом базовом лагере; целы и здоровы
"


Тарас Поздний

Тарас, оставшись единственным украинским альпинистом в коммерческой команде на восьмитысячнике Макалу, начал свою экспедицию с 10 апреля со старта в Катманду.
12 апреля состоялся вылет в Тапледжунг, откуда около 12 дней был пеший треккинг к базовому лагерю.
Сперва команда пришла к “нижнему” базовому лагерю на отметке 4800 метров, где отдохнула пару дней и перешла в “верхний” базовый лагерь на 5800 метров.
После чего, собственно и начинается работа на горе.

1 мая Тарас предал сообщение, о том, что у него все хорошо.

Он спустился в базовый лагерь.
До этого он провел две ночевки во втором высотном лагере на высоте 6650 метров.
В планах было коснуться высоты третьего лагеря на 7450 метров, но из-за усталости дошел только до 7150 метров.

На следующие 2 дня передают сильные снегопады на отметке 7500м, так что пока команда будет находиться в базовом лагере.
Тарас Поздний
Тарас Поздний

Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La) и далее к вершине
Макалу. Маршрут 1955 года. Участок до седловины Макалу-Ла (Makalu La) и далее к вершине



Андрей Вергелес

У Андрея, пожалуй, наиболее амбициозные планы среди украинских альпинистов - он планирует подняться на восьмитысячник Лхоцзе без использования кислородных баллонов и помощи шерп!

Во второй половине апреля Андрей уже обустроил базовый лагерь; занес часть снаряжения, необходимое для штурма в первый и во второй высотные лагеря и провёл в них акклиматизационные ночевки.

Стоит отметить, что поскольку стандартный маршрут восхождения на Лхоцзе и Эверест (по южной, Непальской стороне) совпадают до третьего высотного лагеря, то Андрей использует в восхождении перила, проложенные командой эверестовских шерп.

Андрей Вергелес. Фото Андрей Вергелес
Андрей Вергелес. Фото Андрей Вергелес


Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)
Лхоцзе. Западная стена, стандартный маршрут (West Face Normal Route)



На данный момент шерпы проложили перила до южного седла - отметки 8000 метров, где восходители на Эверест обустраивают четвертый, штурмовой высотный лагерь.

По прогнозам погоды, в ближайшее время в районе Эвереста ожидается резкое ухудшение погоды в связи с активизацией циклона Фани, который уже обрушился на индийское побережье; он принес с собой проливные дожди и порывы ветра до 200 км/ч

Сейчас Андрей спустился в базовый лагерь.
Несколькими днями ранее он переночевал в лагере на отметке 7100 метров, занес в него часть снаряжения для штурма вершины.
В базовом лагере он пережидает непогоду и готовится к выходу на следующую отметку - 7900 метров, где будет установлен четвертый лагерь.


Прогнозируемое движение циклона Фани
Прогнозируемое движение циклона Фани


И хотя, по данной карте видно, что эпицентр и даже активные рукава циклона пройдут в стороне от Эвереста, даже такого "соседства с неспокойной стихией" достаточно для того чтобы сделать погоду на Эвересте не пригодной для восхождений.

По словам Андрея, сейчас в базовом лагере поднялся очень сильный ветер, выход на маршрут невозможен.

Теги: альпинизм, Гималаи, украинские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Kuluar Pohod, Валентин Сипавин, Андрей Вергелес, Тарас Поздний, facebook.com
Просмотров: 1260
Опубликовано 2019-05-03 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ