14 восьмитысячников за 7 месяцев: Нирмал Пуржа готовится к восхождению на Дхаулагири

Project Possible - 14/7
Project Possible - 14/7


15 марта 2019 стартовал проект в рамках которого бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, планирует совершить восхождения на все 14 восьмитысячников за 7 месяцев.

В восхождении Нирмал будет пользоваться кислородными баллонами. Поддержку проекта будет осуществлять меняющаяся команда непальских шерпов.

Название проекта: "Project Possible - 14/7"

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

Продолжается уникальный проект непальского альпиниста Нирмал Пуржи. После того, как он поднялся на восьмитысячник Аннапурна 23 апреля, сейчас Нирмал переехал в базовый лагерь следующего по программе восьмитысячника - Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмой по высоте вершина в мире.

На эту вершину 34-летний альпинист также планирует подняться без использования кислородных баллонов.
В составе команды, которой и будет руководить Нирма будут участвовать пять непальцев: Мингма Давид Шерпа (Mingma David Sherpa), Лакпа Денди Шерпа (Lakpa Dendi Sherpa), Тенцинг Шерпа (Tenzing Sherpa) и Рамеш Гурунг (Ramesh Gurung) а также другие члены экспедиции, сказал Тханесвор Гурагай, официальный представитель туроператора Seven Treks Treks.

"Будучи единственной непальской командой, которая попытается подняться на восьмитысячник Дхаулагири по его стандартному маршруту в весеннем сезоне, я постараюсь совершить восхождение без использования кислородных баллонов", - сказал Пурджа, подчеркнув, что при этом, он всё равно будет нести на себе кислородные баллоны для альпинистов своей команды, поскольку в любой момент кислород может спасти жизнь человеку, как это случилось минувшей весной на Эвересте, когда Нирмал отдал свой кислородный баллон индийскому альпинисту, чтобы спасти его жизнь в зоне смерти.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) и Мингма Давид (Mingma David) на вершине Аннапурны. 23 апреля 2019 года. Фото Hakon Asvang/Facebook
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja) и Мингма Давид (Mingma David) на вершине Аннапурны. 23 апреля 2019 года. Фото Hakon Asvang/Facebook


На первом этапе Нирмал планирует подняться на шесть восьмитысячников, включая и Эверест; этот этап продлится до 1 июня.
Затем придет очередь пяти восьмитысячников, расположенных в Каракоруме, включая вторую по высоте вершину мира - гору К2.
Этот этап продлиться до 1 августа.
А уже в сентябре настанет очередь еще трёх восьмитысячников.
Этот этап продлится до 1 ноября.

Сам Нима ранее уже поднимался на Эверест, Лхоцзе и Макалу всего лишь за 5 дней, установив тем самым мировое достижение в альпинизме.

По данным Департамента туризма Непала, экспедиция под руководством Пурджи является единственной командой, которая получила пермит на восхождение на гору Дхаулагири по стандартному маршруту в этом весеннем сезоне.

Напомним, что румыно-словацкая команда в составе альпинистов Хория Колибашану (Horia Colibășanu) и Петера Хамора (Peter Hamor), которые планируют открытие нового маршрута на Дхаулагири уже установили базовый лагерь на Северо-Западном хребте.

Дхаулагири. Стандартный маршрут восхождения по северо-восточному ребру
Дхаулагири. Стандартный маршрут восхождения по северо-восточному ребру


От Редакции:

Текущий скоростной рекорд программы "14х8000" принадлежит южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

К сожалению, Ким погиб 13 октября 2018 года в базовом лагере у горы Гурджа (Gurja, 7193 метров), что расположена со стороны южной стены восьмитысячника Дхаулагири в западном Непале.
Основной и главной причиной гибели девяти альпинистов стала ударная волна, возникшая от падения огромного серака вблизи от базового лагеря.

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 812
Опубликовано 2019-05-01 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ