Мануэль Корню и Янья Гарнбрет - победители третьего этапа Кубка Мира 2019 по скалолазанию

Мануэль Корню (Cornu Manuel) и Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) - победители третьего этапа Кубка Мира 2019 по скалолазанию
Мануэль Корню (Cornu Manuel) и Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) - победители третьего этапа Кубка Мира 2019 по скалолазанию


Вслед за скоростью (напомним, что в дисциплине скорость одессит Константин Павленко взял серебряную медаль ) 27-28 февраля на третьем этапе Кубка мира 2019 года в Чунцине прошли соревнования в боулдеринге.
Квалификация стартовала в субботу в тех же сложных погодных условиях, что и накануне соревнования на эталоне.
В первой половине дня отбор проходили мужчины. На старт вышел 101 человек, включая пятерых спортсменов из Украины.

Из-за болезни не доехал до китайского этапа чех Адам Ондра (Adam Ondra), возглавлявший общий зачет Кубка мира. Он дал шанс конкурентам обогнать себя в общем рейтинге Кубка мира.
Впрочем, ближайшие преследователи этот шанс упустили: и словенец Джерней Крудер (Jernej Kruder) и японец Огата Йошиюки (Ogata Yoshiyuki) не преодолели первый раунд турнира.

Наши спортсмены также, к сожалению, не смогли преодолеть квалификационный отбор, заняв в итоге следующие места:



Для уверенного выхода в полуфинальные старты, спортсменам необходимо было в квалификации преодолеть все 5 проблем и 5 зон; впрочем, была возможность пройти квалификацию и с 4 проблемами, чем воспользовались 4 спортсмена, преодолев трассы с минимальным количеством попыток.
Сергею Топишко не хватило до выхода из квалификации одной проблемы;

Сергей Топишко
Сергей Топишко


"Не прошел квалификацию на третьем этапе Кубка Мира из-за своей глупости. Зол на себя за то, что не разгадал трассу и за рут-сеттеров, которые накрутили мизера белого цвета на белой стене! Я, и много других сильных спортсменов попались на этот недочёт" - отметил Сергей Топишко.

В женских стартах боулдеры были немногим сложнее и для уверенного выхода из квалификации можно было набрать 4 проблемы и 4 зоны; в прочем чуть меньше половины спортсменок прошла в полуфинал с 3 проблемами и 4 зонами.
Днепрянка Евгения Казбекова также набрала в квалификации 3 проблемы и 4 зоны, однако не попала в следующий раунд из-за большего числа попыток на трассах...

Евгения Казбекова на старте в дисциплине скорость в китайском Чунцине. Фото Eddie Fowke
Евгения Казбекова на старте в дисциплине скорость в китайском Чунцине. Фото Eddie Fowke


"Первое фото с эталона, первые забеги за 11 секунд и что удивительно - первый кубок мира на скорость.
К сожалению, в болдере не получилось показать все, на что я была готова, но только так это и работает. На следующей неделе уже следующий кубок мира а пока, наслаждаюсь Китаем"
- отметила Евгения Казбекова



Немного об особенностях болдеринга в Китае рассказывает Маргарита Захарова: "боулдеры в Китае очень отличаются от европейских. Интересная логика, «другая». Много шаров, огромных пассивных рельефов. В Китае особые рельефы, они не меняются из года в год, поэтому интересно проверять свои силы именно здесь.
Боулдеринг в Чунцине понравился, много понятных силовых движений, много координации, все можно лезть, делать попытки, бороться за ТОП.
В Чунцине лезла вечером, мне повезло, жара немного спала, а днем ​​температура была более 30 градусов.
Соревнования прошли в большом парке - было много зрителей, интересно выступать когда есть зрители и болеют.

Организация на уровне, китайцы вроде и плохо говорят по-английски, но очень стараются.
Порадовало то, что уже на квалификации было много зрителей-китайцев; несмотря на жару, многим было интересно посмотреть и узнать - что такое скалолазание. Своих очень-очень поддерживали - к этому нужно стремиться.

Место проведения соревнований в Huayan Climbing Park - очень красивый, большой парк, где можно и погулять и насладиться Китаем Это очень целесообразно для привлечения зрителей, а затем и развития массового спорта, и организации выставочно-развлекательных мероприятий "


На видео пролазы украинских спортсменов в Чунцине: Федор Самойлов, Сергей Топишко, Маргарита Захарова




Полуфинал прошел в воскресенье утром. Первые спортсмены вышли на трассу, когда в Москве на часах было 4:30. В Чунцине заметно похолодало, а судьи сменили соломенные шляпы на синие шуршащие дождевики.

Мужчинам утренние трассы показались достаточно сложными. Возможно, подготовщики ориентировались на Ондру, который не приехал. Рубцов стартовал 17-м, когда в онлайн-таблице уже были понятные многие расклады. Для прохождения в финал необходимо было точно брать один «топ» и «зону». На первой трассе россиянину пополнить свою копилку не удалось. Успех здесь имели те скалолазы, кто отлично лазал в распоре. Лучше всего получилось у словенца Анже Пехарца, а всего «топ» взяли здесь четверо.
Второй маршрут стал самым сложным для всей 20-ки полуфиналистов.
К третьей трассе настало время прыжков, правда, не сверхсложных в самом низу трассы.

Австриец Якоб Шуберт (Jakob Schubert), чемпион мира по скалолазанию, дал понять, что в борьбу за финал не включится: к концу третьей трассы он смог взять лишь одну «зону».
На последний маршрут с результатом 0t2z вышел кореец Джангвон Чон (Jongwon Chon), но лишь с 11-й попытки долез до промежуточного финиша. После этого уже было неважно, как пролезет концовку японец Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki).
Он также находился на грани попадания в плей-офф. И все же благодаря упорству с пятого захода сделал «топ» на четвертой трассе и сдвинул нашего скалолаза на шестую строчку, заставив открывать финал в Чунцине.

В финальную часть соревнований вышли: словенец Анже Пехарц, японцы Томоа Нарасаки (Tomoa Narasaki) и Кокоро Фуджи (Kokoro Fujii), француз Мануэль Корню (Cornu Manuel), швейцарец Саша Леманн (Lehmann Sascha) и россиянин Алексей Рубцов

Финал начался с места в карьер – подготовщики сразу же заставили прыгать. С первой трассой справились все, кроме Рубцова, который смог дотянуться только до зоны.
На второй трассе, состоящей из большого скопления красных круглых рельефов, Леманн, Фуджи и Пехарц не смогли добраться до ТОПа, но они все-таки взяли по «зоне». А вот Корню, Нарасаки и Рубцов продолжили покорять вершины.

Третья трасса – оказалась "по зубам" всем участникам финала, хоть на ее пролаз лишь Мануэль потратил одну попытку.

К четвертой трассе спортсмены вернулись к прыжкам. И здесь удача улыбнулась лишь одному Анже Пехарцу, остальные спортсмены взяли по зоне.

В женском финале к третьему золоту подряд уверенно прошла словенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), взявшая все топы. Того же результата за большее количество попыток добилась японка Акио Ногучи (Akiyo Noguchi). Бронзу завоевала австрийка Джессика Пильц (Pilz Jessica), с тремя «топами» и четырьмя «зонами».

РЕЗУЛЬТАТЫ СОРЕВНОВАНИЙ В ЧУНЦИНЕ (27-28 АПРЕЛЯ 2019 ГОДА)

Боулдеринг. Финал.

Мужчины
1. Мануэль Корню (Франция)
2. Томоа Нарасаки (Япония)
3. Анже Пехарц (Словения)
................
35. - Сергей Топишко (Украина)
49. - Федор Самойлов (Украина)
87. - Константин Павленко (Украина)

Женщины
1. Янья Гарнбрет (Словения)
2. Акийо Ногучи (Япония)
3. Джессика Пильц (Австрия)
............
25 - Евгения Казбекова (Украина)
53. - Маргарита Захарова (Украина)


Теги: скалолазание, Чунцин, Кубок Мира по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 511
Опубликовано 2019-04-29 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ