На восьмитысячнике Аннапурна пропал без вести альпинист

Базовый лагерь у восьмитысячника Аннапурна. Фото thehimalayannews . com
Базовый лагерь у восьмитысячника Аннапурна. Фото thehimalayannews . com


Вчера на вершину непальского восьмитысячника Аннапурна (Annapurna I, 8051 метров), впервые в сезоне 2019 года на гималайских восьмитысячниках, поднялись 32 альпиниста, включая 15 иностранных альпинистов и 17 непальских шерп - гидов.

По данным департамента туризма Непала этот штурмовой день стал самым массовым восхождением в истории восьмитысячника Аннапурна!

Однако, радость спонтанного рекорда омрачила печальная весть, один из 32-х альпинистов, которые побывали на вершине не вернулся в четвертый высотный лагерь.

Речь идет о малазийском альпинисте Вуй Кин Чине (Wui Kin Chin).

Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin)
Вуй Кин Чин (Wui Kin Chin)


По словам Мингмы Шерпы, менеджера турагентства Seven Summit Treks, Вуй был одним из 32-х восходителей, кто поднялся на вершину.

"Все альпинисты, кроме Кин Чина, спустились в четвёртый лагерь к 22:00", - добавляет Мингма.
49-летний Вуй Кин Чин был участником международной группы из 13-ти человек, которой руководил французский альпинист Баробиан Мишель Кристиан (Barobian Michel Christian).

Команда уже обратилась в Global Rescue с просьбой начать полномасштабные поиски.

Завтра, 25 апреля спаскоманда проведет осмотр склона горы с вертолета, конечно, если позволит погода. Спасатели отмечают, что развернуть полноценные поисковые работы с привлечением вертолета сегодня не представлялось возможным из-за бюрократической волокиты со страховкой. Провести же поиск пешком на отметках выше 8000 метров у вершины горы, по словам спасателей, вообще не возможно.

Теги: альпинизм, горы, Аннапруна, Непал
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://thehimalayantimes.com
Просмотров: 1463
Опубликовано 2019-04-24 в альпинизм

comments powered by Disqus