Фото дня: очередь на Эвересте

Фото Carlos Garranzo
Фото Carlos Garranzo


Это фото было сделано 19 апреля 2019 года на участке маршрута на ледопаде Кхумбу (Khumbu Icefall) - самого опасного места на стандартном маршруте восхождения на Эверест с южной, непальской стороны горы.
Пять лет тому назад на этом участке восхождения погибли 16 альпинистов - непальских шерп, которые поднимали грузы в высотные лагеря.

Все эти альпинисты ждут своей очереди чтобы пройти узкий участок маршрута на пути из базового лагеря к первому высотному лагерю.

Однако, это лишь малая часть всех тех, кто планирует в этом сезоне подняться на Эверест; ранее правительство Непала заявляло о выдаче более чем 370 пермитов для иностранных альпинистов (а к этому числу стоит прибавить не менее чем 350 непальских шерп, которые будут сопровождать своих клиентов к вершине). А еще, учитывая, что маршрут на Эверест и Лхоцзе совпадают до отметки третьего высотного лагеря, то к этим числам еще стоит прибавить около сотни альпинистов, которые планируют подняться на вершину восьмитысячника Лзоцзе (60 иностранных альпинистов и не менее чем 40 непальских шерп).

Напомним, что в этом сезоне на восьмитысячник Лхоцзе планирует подняться украинский альпинист Андрей Вергелес. Его восхождение пройдет без помощи шерп и кислородных баллонов.

Еще трое украинцев: Валентин Сипавин, Сидоренко Павел, Козубский Виталий будут подниматься на вершину Эвереста с его северной, Тибетской стороны.

Теги: Эверест, Everest, Everest 2019, Эверест 2019
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3836
Опубликовано 2019-04-24 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ