Карлос Сория переносит свою экспедицию на восьмитысячник Дхаулагири на осень 2019 года

Карлос Сория (Carlos Soria). Фото с страницы ФБ Carlos Soria
Карлос Сория (Carlos Soria). Фото с страницы ФБ Carlos Soria


5 февраля 80-летний юбилей отметил неутомимый и легендарный испанский альпинист Карлос Сория (Carlos Soria), наметивший было на весенний сезон очередную свою экспедицию на восьмитысячник Дхаулагири (Dhaulagiri, 8167 м) - седьмую по высоте вершину в мире.

Однако, в этот раз на пути к мечте стали спонсоры, а точнее их малое количество.

"Нам пришлось изменить дату отъезда в Гималаи, поскольку в начале весеннего сезона мы не смогли набрать необходимой суммы от спонсоров" - отметил Карлос Сория в интервью испанскому журналу Desnivel, пояснив, что изначально старт экспедиции должен был состояться в апреле этого года; однако сейчас он перенесен до конца лета.

Но и этот вынужденный "простой" в гималайской экспедиции Карлос не намерен просиживать дома. Учитывая, что ему в минувшем году сделали операцию на коленном суставе, он планирует летом подняться на семитысячник Пик имени Абу али ибн Сины (пик Ленина, 7134 метров), что расположен в горной системе Памира на границе Киргизии и Таджикистана.
Таким образом Карлос хочет провести "тест" работоспособности коленного протеза и проверить свою физическую форму!

Напомним, что в минувшем году, 79-летний Карлос, вынужден был отказаться от восхождения из-за большого количества снега на горе и большой лавинной опасности.

Это была уже девятая (!) по счёту попытка Карлоса подняться на Дхаулагири и как и во всех прошлых экспедициях для него главной задачей стояло завершение сложнейшей альпинистской задачи по программе "14х8000", в которой, в случае успеха он стал бы старейшим альпинистом в мире!

На данный момент Карлосу, для завершения задачи "14х8000" не хватает двух восьмитысячников: Дхаулагири и Шишабангма.

Теги: Карлос Сория, Carlos Soria, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.desnivel.com
Просмотров: 848
Опубликовано 2019-04-22 в альпинизм

comments powered by Disqus