Адам Ондра и Янья Гарнбрет выигрывают первый этап Кубка Мира по скалолазанию 2019 года

Адам Ондра (Adam Ondra) и Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) - победители этапа Кубка Мира по скалолазанию 2019 года в Майрингене
Адам Ондра (Adam Ondra) и Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) - победители этапа Кубка Мира по скалолазанию 2019 года в Майрингене


Вчера в швейцарском городе Майринген завершился первый этап Кубка Мира по скалолазанию 2019 года.
Участие в соревнованиях в боулдеринге приняли 304 спортсмена из 39-ти стран, включая и семерых сильнейших скалолазов из Украины.

Наивысшую позицию среди наших скалолазов на этом этапе заняла Евгения Казбекова (г. Днепр), которая прошла в полуфиналы с 13-й позиции (сделав 2 топа и 3 зоны).
К сожалению остальные наши спортсменки в полуфинал не прошли: Маргарита Захарова (г. Харьков) заняла 61 место, пройдя 2 зоны, а Ника Потапова (г. Украинка, Киевской области) заняла 71 место, пройдя 1 зону.
Кроме того, в полуфинал не вышли такие сильнейшие скалолазки как: Джессика Пильц (Pilz Jessica), Брук Работу (Brooke Raboutou), Крампл Миа (Mia Krampl), Джейн Ким (Jain Kim), Марго Хейс (Margo Hayes), Ашима Шираиши (Ashima Shiraishi)
В женском зачете для прохождения в полуфинал достаточно было пройти как минимум 2 топа и 3 зоны

Евгения Казбекова на первом этапе Кубка Мира 2019 по скалолазанию в Майрингене
Евгения Казбекова на первом этапе Кубка Мира 2019 по скалолазанию в Майрингене


Что же касательно до национального зачета, то у женщин в полуфинале, в прочем как и в финале не было доминирования какой либо из стран.

В мужском зачете, казалось, что боулдеры были гораздо легче, и парням, чтобы пройти в полуфинал в квалификации нужно было преодолеть как минимум 5 топов и 5 зон, в прочем только лишь Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi) удалось попасть в полуфинал с 4 топами и 5 зонами, потратив на них на 1 попытку меньше, чем конкуренты.

К сожалению, ни один из наших спортсменов не смог пройти квалификацию, а максимально близко к полуфиналам был Федор Самойлов (г. Украинка, Киевской области) занял 32-е место, пройдя 4 топа и 5 зон;
Сергей Топишко (г. Киев) занял 43 место 4 топа и 4 зоны, Михаил Ткачук (г. Украинка, Киевской области) занял 77 место, пройдя 1 топ и 3 зоны, Богдан Ботнарь (г. Харьков) занял 109 место, пройдя 3 зоны.

Примечательно, что за "бортом" полуфинала остались такие сильные скалолазы как: Ян Хойер (Jan Hojer), Кай Харада (Kai Harada), Шон Макколл (Sean McColl), Мартин Страник (Martin Stranik).

Выступление Самойлова Федора в квалификации:





Выступление Михаила Ткачука в квалификации:



Выступление Сергея Топишко в квалификации:





В полуфиналах у женщин достаточно было пролезть 3 ТОПа, чтобы выйти в финал. К сожалению, Женя Казбекова смогла пройти лишь 2 ТОПа и в итоге заняла 13 место, не пройдя в финал.
Кроме того в финал также не прошли такие сильные скалолазки как: Алекс Джонсон (Alex Johnson), Кайра Конди (Kyra Condie), Футаба Ито (Futaba Ito), Катя Кадич (Katja Kadic)

В мужском зачете чтобы выйти в финал достаточно было пройти 2 ТОПа и 4 зоны. С этой задачей не смогли справиться подавляющее большинство "западных" скалолазов. В итоге финал был представлен пятью спортсменами из Азии (4 японца и 1 кореец) и Адамом Ондрой из Чехии!
А за "бортом" финалов оказались такие легенды скалолазания как:Алексей Рубцов, Джерней Крудер (Jernej Kruder), Юфей Пан (Yufei Pan), Александр Мегос (Alexander Megos) , Стефано Гизольфи (Stefano Ghisolfi), Грегор Везоник (Gregor Vezonik).

Семь парней, вышедшие в ТОП-10 этапа только лишь подтверждают, что мы наблюдаем полное доминирование азиатских скалолазов в боулдеринге.
Судя по всему, если бы Япония могла отправить на этап Кубка Мира 50 спортсменов, не исключено, что в полуфинал вышли бы 12-15 спортсменов из Азии.
"Рецептом" такого сильного показателя японских спортсменов является невероятный командный дух и игровые тренировки, на которые они уделяют практически все свое время. Одним из лучших примеров тому является финал Кубка Мира 2017 года, когда после завершения соревнований, когда все спортсмены ушли на "афтерпати", японская команда в полном составе вернулась на сцену и продолжала отрабатывать пролаз боулдеров; эта импровизированная тренировка продолжалась 45 минут, пока кожа на пальцах не была стерта в кровь.

Подобное доминирование японских скалолазов на подиуме в боулдеринге, может быть опасной тенденцией для Международной Федерации спортивного скалолазания (IFSC), спортсменам нужно адаптироваться к японскому менталитету и наверстывать упущенное, как это сделали Адам Ондра и южнокорейский скалолаз Джангвон Чон (Jongwon Chon).

В женских финалах на первом же боулдере, лидер этапа, Янья Гарнбрет (Janja Garnbret) едва не "провалила" пролаз, из-за сильного повреждения кожи пальцев; в прочем ей удалось добраться до зоны, что в конечном итоге, учитывая что она завершила прохождения всех остальных проблем за 6 попыток, привело её к победе!

Второе место, и с аналогичным показателем пролазов: 3 ТОПа и 4 зоны заняла Акио Ногучи (Akiyo Noguchi), которой на пролазы понадобилось на 4 попытки больше чем Янье.

Но, пожалуй наибольшими сюрпризами для зрителей стали возвращение Шоны Кокси (Shauna Coxsey), которая заняла третье место и невероятное выступление 16-летней австралийки Океании Маккензи (Oceania Mackenzie), которая стала четвертой в итоговом зачете.
Второй в карьере Кубок мира в боулдеринге, и уже топ-6! Впрочем, сверхсенсаций она не сотворила, сделав лишь один топ в последнем раунде. Основная борьба развернулась между Гарнбрет, японкой Акийо Ногучи и британкой Шоной Кокси.

В мужских финалах наиболее трудным для сильнейших спортсменов оказался последний боулдер, который не смог пройти ни один из первых пяти финалистов. Адам Ондра, вышедший на подиум последним (поскольку он был первым в полуфинале), смог добраться не только до зоны но и до ТОПа проблемы, что обеспечило ему победу.
Примечательно, что Адам не был на вершине боулдеринговых Кубков мира почти 9 лет…


Финал соревнований:


Теги: скалолазание, Майринген, Кубок Мира по скалолазанию
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 603
Опубликовано 2019-04-07 в скалолазание

comments powered by Disqus